карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Когда Тихий океан очистится от радиации Фукусимы?
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Когда Тихий океан очистится от радиации Фукусимы?

Радиационной аварии на АЭС Фукусима-1 был присвоен максимальный 7-й уровень по Международной шкале ядерных событий. Причиной стали землетрясение и последовавший за ним удар цунами. Стихийные бедствия вывели из строя внешние средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы, что привело к отказу всех систем нормального и аварийного охлаждения и расплавлению активной зоны реакторов, пишет National Geographic.
В декабре 2013 года АЭС была официально закрыта, на ее территории продолжаются работы по ликвидации последствий аварии. По данным специалистов, на приведение самого объекта в стабильное и безопасное состояние может потребоваться до 40 лет, однако вода в акватории Тихого океана в районе станции очищается на удивление быстро. Ученые из международного Научного комитета по океаническим исследованиям (Scientific Committee on Oceanic Research), проведя масштабный анализ, сообщили о том, что общий уровень радиоактивного заражения снизился на несколько баллов. Это, в свою очередь, привело к оздоровлению популяции рыбы.


Если в 2011 году около половины образцов рыбы в прибрежных водах Фукусимы содержали объем радиации, значительно превышающий норму, то теперь он практически сравнялся с нормой. Таким образом можно ожидать дальнейшего падения этого показателя, и вскоре вся популяция рыбы в этой акватории будет здорова.
Опасный уровень радиации по-прежнему наблюдается на дне и в непосредственной близости от станции: АЭС все еще выбрасывает в Тихий океан радиоактивные материалы. Мониторинг экологической ситуации будет продолжен.
Источник -  ECOportal




Поиск главная контакты карта сайта