карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Северная Двина: купаться нельзя, пить можно?
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Северная Двина: купаться нельзя, пить можно?

Если Архангельск не сменит источник водоснабжения, здоровье его жителей окажется под угрозой.
ИА «Регион 29» многократно сообщало об экологических проблемах водопроводного хозяйства и загрязнённости воды как в областном центре, так  и за его пределами. Вопрос чистоты водопроводной воды можно попытаться решить путём модернизации системы водоснабжения, предполагающим частичную замену старого, аварийного трубопровода и внедрение системы ультрафиолетовой очистки воды. Но в типичной для Архангельска ситуации, когда хозфекальные стоки попадают в дренажно-ливневую канализацию, и устремляются без очистки в реку, из которой ведётся водозабор, такие меры можно отнести, скорее, к косметическим. А когда у ливневой канализации будут очистные сооружения — неизвестно.
Есть и другой путь. О нём в своё время много говорили экологи и представители власти, но уже успели позабыть.


О том, что тело человека на 70 процентов состоит из воды, слышали все. Но какого качества «стройматериал» поступает в организм? Ведь большинство северян пользуются водой из-под крана в качестве питьевой.
Напомним, в Архангельске в 2015 году удельный вес проб водопроводной воды, не соответствующих нормативам по санитарно-химическим показателям, по сравнению с 2013 годом увеличился на 10,6 процентов и составил 40,8 процентов. А по микробиологическим показателям — вырос на 1,4 и составил 4,7 процентов.
Согласно госдокладу о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения РФ, подготовленному Роспотребнадзором в 2014 году, Архангельская область находится в печальном списке регионов-лидеров, где был зафиксирован наибольший удельный вес неудовлетворительных по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям проб водопроводной воды. На территории области, например, зафиксировано значительное превышение гигиенического норматива по содержанию алюминия.
В докладе отмечаются аспекты воздействия водопроводной воды на здоровье. Качеством питья, к примеру, может быть обусловлено развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы у взрослых. Фактор риска — присутствие в воде мышьяка, нитратов в различных сочетаниях, говорится в документе. Поморье наряду с Вологодской, Ивановской, Липецкой, Ростовской и рядом других областей отнесено Роспотребнадзором к территориям риска.
— Архангельский «Водоканал» делает всё, чтобы наша вода отвечала всем требованиям, но есть одно «но», — говорит профессор СГМУ, завкафедрой гигиены и медицинской экологии Андрей Гудков. — В воде присутствуют химические соединения, которые не могут быть удалены в процессе водоподготовки. Хлорорганические соединения практически не удаляются и попадают в водопроводную воду.
По словам учёного, чаще всего источниками этих соединений являются плохо очищенные сбросы предприятий целлюлозно-бумажной промышленности.
Вдоль русла и притоков Северной Двины расположены  пять крупных целлюлозно-бумажных комбинатов: Сыктывкарский ЛПК, Сокольский, Сухонский, Котласский и Архангельский ЦБК. Помимо этого в реку попадают сточные воды населённых пунктов и предприятий сельского хозяйства, где тоже хватает вредной органики.
— Архангельск — один из немногих городов в стране, которые берут воду из поверхностного источника — реки, — говорит о корне проблем депутат Архангельской городской Думы Максим Корельский. — Но поверхностный источник воды должен быть аварийным, резервным по отношению к подземному источнику.
На сайте Минприроды РФ отмечается, что  в Архангельской области разведано 16 месторождений пресных подземных вод для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения городов и крупных населенных пунктов (райцентров). Запасы по ним суммарно составляют около 950 тысяч кубометров в сутки. Однако их вовлечение и использование —  неудовлетворительное.
Максим Корельский напоминает, что сейчас муниципальные власти Архангельска готовятся к передаче системы водоснабжения крупному инвестору в концессию, проще говоря, — в аренду. Но концессионер прежде всего будет решать свои экономические задачи (снижение потерь ресурса), что никак не повлияет на качество воды.
— Статистика — вещь упрямая. Трудно спорить с тем, что люди в Архангельске мало живут. Вода, как самый важный элемент питания, имеет колоссальное значение для здоровья граждан. Но, если в городе водозабор ведётся из реки, в которой запрещено купаться, то, наверное, проблему нужно решать кардинально, — считает депутат.
Альтернативой Северной Двине для Архангельска мог бы стать подземный источник водоснабжения. Кстати, в инициативную группу, которая ещё лет 20 назад продвигала идею смены источника водоснабжения для Архангельска входила коллега профессора Гудкова, доцент кафедры гигиены и медицинской экологии СГМУ Ирина Бобун, прежде работавшая в  Роспотребнадзоре.
По её словам, подземный источник — единственный правильный вариант развития, как с точки зрения экологии, так и экономики граждан.
— Многие из нас платят за воду дважды: за водопроводную и за покупную питьевую, — констатирует Ирина Ивановна.
Ближайшее крупное водное месторождение — «Архангельское» — расположено в Приморском районе примерно в 35 километрах от областного центра на территории между реками Ижма и Пачуга. Ещё в 2002 году СМИ сообщали, что научно-технический совет комитета природных ресурсов региона рассматривал перспективы освоения месторождения. Оно характеризовалось высоким качеством воды, не требующей дополнительной очистки.
Высказывались и другие аргументы «за», которые могли бы облегчить инфраструктурные хлопоты. Например, перепад высот до 60 метров между источником воды и городом мог бы упростить перекачку ресурса. Отмечалась благоприятная экологическая обстановка в районе «Архангельского».
Был запланирован поэтапный ввод месторождения, сформирован консолидированный бюджет (около 40 миллионов рублей) на  оценку и разведку запасов, пробурены более полутора десятков скважин. В 2006 году работы застопорились.
Впрочем, мнение о том, что Архангельску обязательно нужно сменить источник водоснабжения, не является незыблемым.
По словам начальника отдела водохозяйственных мероприятий и водопользования министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Алексея Миргородского, использование подземных вод, удалённых от областного центра, потребует значительных затрат от инвестора. Придётся вложиться в обустройство инфраструктуры месторождения «с нуля» — бурение скважин, строительство трубопроводов и магистрального водовода от месторождения до Архангельска, установку насосов, объектов энегообеспечения. Также придётся решать проблему транспортной доступности месторождения, ведь сейчас в тот район ведёт единственная дорога, эксплуатацию и содержание которой ведут «Севералмаз» и «Архангельскгеологодобыча», поясняет эксперт.
По данным источников ИА «Регион 29», на строительство инфраструктуры и освоение месторождения «Архангельское» в нынешней экономической ситуации потребуется около двух миллиардов рублей.
Проект — долгосрочный. Если инициативный обладатель «длинных» денег всё же найдётся, стоимость воды в городе неизбежно значительно поднимется, уверен Алексей Миргородский. В европейских странах, на опыт которых часто ссылаются экологи, тоже не всё однородно. Где-то применяется смешанная система водоснабжения, когда есть кран хозяйственной воды и кран питьевой воды, прошедшей глубокую очистку.
В отдельных городах, например в Хельсинки, действительно, реализованы уникальные проекты по переброске воды на расстояние более 100 километров и из водопроводного крана идёт вода высочайшего качества. Но это связано не столько с желанием повысить качество воды, сколько с отсутствием в окрестностях Хельсинки доступных источников, которые могли бы обеспечить надежное водоснабжение города, пояснил Алексей Миргородский.
От себя добавим, стоимость воды, как и «коммуналки» в целом, в финской столице выше, чем в Архангельске. А потому возникает вопрос: готово ли будет население пойти на значительное повышение тарифа, ради того, чтобы из крана пошла кристально чистая вода? Да и будет ли она чистой, пройдя по городским магистральным трубам, которые не менялись десятки лет?
Вадим РЫКУСОВ
Источник - Информационное агентство «Регион 29»




Поиск главная контакты карта сайта