карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Экологи: Под угрозой - уникальное месторождение подземных вод Кокжиде
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Экологи: Под угрозой - уникальное месторождение подземных вод Кокжиде

Уникальное месторождение подземных вод Кокжиде загрязняется из-за добычи нефти. В ходе мониторинга в составе воды были обнаружены остатки нефти, тяжелые металлы и другие загрязняющие вещества.
Об этом рассказал в ходе брифинга руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Актюбинской области Нуржан Аккул.
-Мы проводим ежегодный мониторинг качества подземных вод Кокжиде. По сравнению с 2008 годом уменьшилось содержание нефти в воде, однако на данный момент мы ставим вопрос о необходимости прекращения добычи нефти у Кокжиде, соответствующее письмо направили в профильное министерство. На сегодня здесь добывают нефть АО «СНПС Актобемунайгаз», ТОО «Казахойл Актобе», ТОО «Ада-Ойл», - сказал Н. Аккул.
Пресные подземные воды уникального месторождения песчаного массива Кокжиде с минерализацией 0,2-0,4 г/дм? и пески массива Кокжиде представляют особую экологическую, научную и историко-культурную ценность. Это крупнейший по запасам на западе Казахстана источник подземных вод, который может обеспечить водой еще и Атыраускую и Мангистаускую области. Воду с месторождения Кокжиде потребляют жители поселка Кенкияк.
Источник - МИА «Казинформ»




Поиск главная контакты карта сайта