карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Волга мелеет из-за бесконтрольной добычи песка
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Волга мелеет из-за бесконтрольной добычи песка

Вследствие многолетней незаконной добычи песка в русле Волги возросло количество мелей и, соответственно, проблем с прохождением судов, отмечается в сообщении Приволжской транспортной прокуратуры.
За последние два десятилетия объемы добычи песка на реке выросли втрое и сегодня составляют более 150 миллионов кубометров в год. Часто добыча осуществляется под видом берегоукрепительных, дноочистительных или дноуглубительных работ, потому что они значительно дешевле, не требуют уплаты налога и на них проще получить разрешение. По словам начальника отдела по надзору за исполнением законов на транспорте Приволжской транспортной прокуратуры Екатерины Пересыпиной, ситуация осложняется отсутствием грамотного правового регулирования в данной сфере.
В прокуратуре подчеркнули, что бесконтрольная добыча оказывает негативное влияние на состояние Волжско-Камского бассейна, в частности на экологические русловые процессы и условия для судоходства. В последние годы судоходные компании вынуждены снижать грузоперевозку и терпеть убытки.
Сильное обмеление реки, наблюдаемое в настоящее время, вызвано не только добычей песка, но и вырубкой лесов по береговой линии, неравномерными сбросами воды на ГЭС, а также добычей полезных ископаемых вблизи берегов, из-за которой образуются подземные пустоты, куда уходит вода.
Главы прокуратуры отметили необходимость объединения усилий правоохранительных органов для эффективной борьбы с незаконной деятельностью в этой сфере.
Источник - ECOportal




Поиск главная контакты карта сайта