карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии В Марианской впадине нашли смертельно опасные вещества
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


В Марианской впадине нашли смертельно опасные вещества

Международная группа ученых установила, что содержание токсичных веществ на дне океана гораздо выше, чем в самых загрязненных реках, сообщается в журнале Nature.
В опубликованной коллективом авторов статье рассказывается о результатах химического анализа проб воды, взятых в реках и океанах в разных точках нашей планеты. В частности, для мониторинга были отобраны образцы, взятые на дне Марианской впадины и в районе дуги Кермадек у берегов Новой Зеландии. В результате в пробах, отобранных на глубине от 7 до 11 тысяч метров, были обнаружены высокие концентрации полихлорированных бифенил (ПХБ) и полибромдифениловых эфиров (ПБДЭ).
Это присадки к пестицидам и антипирены соответственно. ПХБ обладают очень высокой токсичностью вместе со способностью к длительному накоплению в жировой ткани. Они смертельно опасны для здоровья человека, так как являются мощными факторами подавления иммунитета. Кроме того, ПХБ способствуют развитию рака и поражают внутренние органы. Известно также их мутагенное действие, негативно сказывающееся на здоровье последующих поколений людей.


Как показал анализ, содержание ПХБ в Марианской впадине примерно в 15 раз превысило уровень органических загрязнений в районе Кермадек и в самых токсичных реках планеты: Чжуцзянь и Ляохэ в Китае. Ученые считают, что причина тому - близкое расположение впадины к азиатским заводам по переработке пластмассы и военной базе США на острове Гуам. К слову, высокие концентрации ПХБ были обнаружены и в организмах креветок, обитающих в глубинах океана.
"Когда вы бросаете мусор в море, он тонет, достигает дна и скапливается, так как двигаться больше ему некуда, - объясняет профессор Алан Джеймисон из Университета Абердина. - Однажды глубины океана могут оказаться более загрязненными, чем устья рек, химикаты из которых вымываются в открытые воды".
Источник - ECOportal




Поиск главная контакты карта сайта