карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Иркутские ученые: проект «ВЭБ Инжиниринга» несет угрозу Байкалу
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Иркутские ученые: проект «ВЭБ Инжиниринга» несет угрозу Байкалу

Очередной конфликт по вопросу рекультивации отходов шлам-лигнина, накопленных за время деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, возник  на международной научно-технической конференции «Белые ночи-2016» между представителями иркутского научного сообщества и компании ООО «ВЭБ Инжиниринг», разработавшей проект по омоноличиванию отходов с последующим захоронением под слоем плодородного грунта. Правительство Прибайкалья считает необходимым добиться взаимопонимания между сторонами и подтолкнуть их к совместной работе над проектом.
Приветствуя участников конференции, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин отметил, что мнения вокруг проблем Байкала зачастую высказываются не просто разные, но прямо противоположные. Выступавшие не замедлили это утверждение проиллюстрировать. Научный руководитель ИНЦ СО РАН Игорь Бычков заявил, что предложенная ООО «ВЭБ Инжиниринг» технология неработоспособна, и постарался подкрепить свои слова данными о результатах проверки, проведенной Росприроднадзором. До конференции данные материалы (а также данная позиция) озвучивались 2 июня на совещании с заместителем председателя правительства России Александром Хлопониным.


Выездная проверка проводилась в период с 18 апреля по 18 мая, к участию привлекли иркутский филиал Центра лабораторного анализа и технических измерений. Пробы подземных вод показали, что концентрация в них потенциально опасных загрязняющих веществ существенно превышает большинство нормативных значений. Отмечено распространение загрязнений от очага накоплений отходов в сторону Байкала в связи с прекращением функционирования перехватывающего водозабора. Хотя производство на комбинате и приостановлено, динамики на снижение негативного влияния не наблюдается.

Проект «ВЭБ Инжиниринга», по мнению ученых, ситуацию не исправит. Он еще не реализуется, но были проведены тестовые работы. Начальник отдела инновационных технологий ИрНИТУ (вуз участвовал в разработке технологий для проекта компании) Виктор Кондратьев заверил всех участников конференции в том, что эксперимент прошел успешно, монолит образовался, — его кусок он даже принес и продемонстрировал собравшимся. Правда, заведующий лабораторией биогеохимии Лимнологического института СО РАН Александр Сутурин отметил, что опыт заставляет его сомневаться в подлинности образца, мол, производить подобные ученому доводилось и выглядели они иначе. Виктор Кондратьев саркастически ответил, что с 80-х уже немало воды утекло и многое изменилось.

Однако проверка Росприроднадзора показала другие результаты. Эксперимент проводился на карте-накопителе № 2, на участке площадью 36 кв. м. Омонолитить предполагалось около 30 куб. м шлам-лигнина.

— «ВЭБ Инжиниринг» говорил, что это будет не отход, а безопасный продукт. Но исследование выявило не монолит, а субстанцию, которая является легко разрушающейся и относится к четвертому классу опасности для окружающей среды. Таким образом, работы не привели к снижению класса опасности и не позволили исключить воздействие вредных органических веществ и примесей тяжелых металлов. Ожидаемый экологический эффект не достигнут, а значит, реализация данного проекта является нецелесообразной и требуется его срочная переработка, — выступил Игорь Бычков.

Он также сказал, что проектные работы необходимо вести по каждой карте индивидуально, так как состояние их различно. Наибольший риск представляет карта № 7. В этом коллегу поддержал Александр Сутурин.

— В результате возможного схода селя вся масса отходов окажется в Байкале, а карта № 7 примет на себя основной удар, — подчеркнул ученый.

В защиту своего проекта выступил генеральный директор «ВЭБ Инжиниринга» Дмитрий Шейбе. Испытания технологии омоноличивания, по его словам, прошли успешно. Он подчеркнул, что максимальный показатель pH 13–14, который «убивает всякую гадость и оставляет нейтральный монолит», достигается спустя год после проведения работ, а пока прошло только восемь месяцев. Более того, по его мнению, проверяющие из Росприроднадзора сработали некомпетентно.

— Когда Росприроднадзор брал без нас анализы, они взяли их на глубине 50 см, а это не монолит, а шлам-лигнин, поэтому он и рассыпался, — заявил Шейбе. — Мы не раз предлагали провести показательные работы, если есть необходимость — на телекамеры, под наблюдением любых специалистов. Через семь дней будет монолит, через восемь или более месяцев он станет нейтральным.

Идея проведения совместных, одновременных тестов кажется привлекательной и правительству Иркутской области. Именно такой вариант выхода из конфликта власти региона намерены предложить оппонентам.

— У них просто нет доверия друг к другу, — прокомментировал ситуацию заместитель председателя правительства региона Виктор Кондрашов. — Сейчас наша задача посадить обе стороны за стол переговоров, а также организовать совместные лабораторные исследования. Это займет порядка полутора-двух месяцев. Недостатки нынешнего проекта, которые могут быть выявлены, в любом случае устранимы. Приблизительно к марту 2017 года мы должны уже приступать к работам.

Отметим, что в настоящее время накопления шлам-лигнина на картах составляют 2 млн 42 тыс. 605 куб. м, золошлаков — 1 млн 634 тыс. 84 куб м, надшламовой воды — 2 млн 88 тыс. 85 куб. м, карты-накопители заполнены на 95%.

Как сообщал «Альтаир», суд признал БЦБК банкротом 20 декабря 2012 года. В феврале 2013 года Внешэкономбанк, став основным кредитором комбината, открыл кредитную линию на 3,6 млрд рублей и выкупил задолженность БЦБК у «Альфа-Банка». Официальное закрытие комбината произошло в декабре 2013 года.

Проект рекультивации отходов был разработан ООО «ВЭБ Инжиниринг» в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы» по заказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Общая стоимость его реализации — более 6 млрд рублей. Процесс ликвидации отходов может занять не менее шести лет при условии стабильного финансирования и бесперебойной деятельности очистных сооружений.
Источник -  ИА Альтаир




Поиск главная контакты карта сайта