карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии В Пятигорске обсудили проблемы экологии Кавминвод
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


В Пятигорске обсудили проблемы экологии Кавминвод

Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СКФО организовал в Пятигорске встречу, посвященную экологическим проблемам особо охраняемого региона Кавказские Минеральные Воды. Совещание прошло в преддверии Дня эколога.
Участие в круглом столе приняли представители власти, общественные деятели и эксперты в области охраны окружающей среды, сообщает пресс-служба администрации Пятигорска.
Среди наиболее острых проблем, с которыми регион КМВ столкнулся в настоящее время, были названы вопросы сохранения гидроминеральной базы региона, обращения с отходами и защиты зеленого пояса курортов.
Решить многие вопросы мог бы закон о КМВ, который уже долгое время находится на обсуждении и переработке. По мнению многих экспертов, ни одна из существующих на данный момент версий закона не может считаться приемлемой.
По мнению председателя комиссии по развитию КМВ Общественной палаты Ставропольского края Виталия Михайленко, задержка в принятии закона вызвана противоположными точками зрения его соавторов о направлении, в котором курорты должны развиваться.


«Если не будут созданы условия для четкого формирования вектора развития региона, не будут выделяться и привлекаться средства из бюджета и инвестиций, то можно будет ставить на КМВ большую жирную точку», - приводит пресс-служба слова Михайленко.
Председатель комиссии по развитию КМВ также добавил, что у Общественной палаты Ставропольского края есть четко сформулированная позиция по этому вопросу, которая опирается на мнения экологов, геологов, курортологов, юристов и недропользователей.
В ходе обсуждения участники встречи неоднократно обращались к проблеме недропользования, с которой связан и вопрос контроля за сбором, хранением и переработкой мусора, поскольку это напрямую влияет как на качество подземных вод, так и на экологическое состояние региона в целом.
Эксперты едины во мнении, что этот процесс должен тщательно контролироваться всеми ответственными органами. Кроме того, необходимо пересмотреть и законодательную базу в этой сфере и решить проблему финансирования этой отрасли.
Среди других пунктов обсуждения были подняты вопросы необходимости ремонта скважин и минералопроводов, которые давно отслужили свой ресурс, но продолжают эксплуатироваться, а также проблема застройки на территории КМВ. В этой области уже сделаны серьезные шаги как надзорными органами, так и администрациями городов, отмечается в пресс-релизе администрации города.
Всем участникам совещания было поручено выработать конкретные предложения по улучшению ситуации и определить перечень нормативно-правовых актов, необходимых для решения перечисленных проблем. Кроме  того, необходимо составить план конкретных действий на 2017 год в тесном взаимодействии властей различных уровней, экспертов, контролирующих структур и общественных организаций.
Как прозвучало в рамках круглого стола, 2017 год будет объявлен в регионе Годом экологии.
Источник - КМВСИТИ




Поиск главная контакты карта сайта