карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии В области Томбо на поверхности Плутона до сих пор происходят геологические события
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


В области Томбо на поверхности Плутона до сих пор происходят геологические события

Американские исследователи из университета Вашингтона в Сент-Луисе пришли к выводу, что западная часть самой знаменитой части ландшафта Плутона, получившая название Томбо (или Сердце Плутона) все еще находится в стадии геологических изменений. На равнине Спутника из глубины планеты на поверхность поднимается теплый азотный лед, который постоянно меняет ландшафт и стирает с поверхности планеты кратеры. Многогранные узоры на поверхности планеты также обусловлены этим явлением.
По мнению ученых, уже через сто тысяч лет ландшафт равнины Спутника будет совершенно неузнаваем. По геологическим меркам это очень быстрые изменения. Полная смена ландшафта в этой части Плутона происходит через каждые пятьсот тысяч — миллион лет.
Сердце Плутона — большая светлая область на поверхности карликовой планеты, напоминающая очертаниями изображение сердца и занимающая по протяженности около тысячи шестисот километров. Астрономам удалось обнаружить ее только в 2015 году на детальных снимках, полученных со станции «Новые горизонты». До сих пор подробное изучение Плутона не представлялось возможным из-за большой удаленности планеты.
Источник - GeoNEWS.ru




Поиск главная контакты карта сайта