карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Ученые: в океане спутника Юпитера может быть такой же химический баланс, как на Земле
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Ученые: в океане спутника Юпитера может быть такой же химический баланс, как на Земле

Ученые из лаборатории реактивного движения в Пасадене предположили, что в океане Европы, спутника Юпитера, протекает круговорот химических элементов, необходимый для возникновения жизни. Этот процесс может быть обнаружен даже несмотря на то, что Европе не хватает вулканической гидротермальной активности. Полный текст исследования опубликован в последнем номере журнала Geophysical Research Letters, официального издания Американского геофизического союза.
Считается, что под коркой льда на Европе скрыт глубокий океан с жидкими солеными водами. Американские исследователи сравнили предполагаемую возможность образования на спутнике водорода и кислорода со сходными процессами, протекающими в атмосфере Земли. Эксперименты показали, что на обоих космических телах кислорода образуется примерно в 10 раз больше, чем водорода.
Геофизики решили подсчитать, какое количество водорода может появиться на спутнике Юпитера после взаимодействия океанической воды и горных пород. В процессе, который носит название серпентизация, вода, просачиваясь сквозь щели в породах, высвобождает молекулы водорода. Еще одна составляющая, необходимая для возникновения жизни на Европе, — оксиданты, то есть кислород и его компоненты, вступающие в реакцию с водородом.
Как рассказывают ученые, соединения образуются после расщепления молекул льда, на которые влияет радиоактивное излучение с Юпитера. Помимо изучения водорода и кислорода ученые планируют определить, в какие реакции вступают на Европе углерод, азот, фосфор и сера.
В появлении жизни не меньшую роль играет вулканизм. Ио, другой спутник Юпитера, является самым вулканически активным телом Солнечной системы. Сегодня исследователи склонны верить в то, что на Европе тоже могут проснуться вулканы, а также пробиться гидротермальные источники.
На основе проделанной научной работы сотрудники NASA формулируют задачи исследования Европы, в частности поиск на спутнике живых организмов.
Источник - Газета.Ру




Поиск главная контакты карта сайта