карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии На острове Бристоль впервые за 60 лет проснулся стратовулкан
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


На острове Бристоль впервые за 60 лет проснулся стратовулкан

До появления спутников и сейсмического мониторинга вулканические извержения в отдаленных местах планеты в основном оставались незамеченными, если только они не были чем-то абсолютно экстраординарным. Сегодня же ученым доступны данные о событиях, происходящих вдали от людей, вне поля зрения наблюдателей.
Так, в конце апреля — начале мая 2016 года спутниковые датчики зафиксировали признаки извержения вулкана в далекой южной части Атлантического океана, между Южной Америкой и Антарктидой. Снимки свидетельствуют о пробуждении стратовулкана Сурабая, расположенного на острове Бристоль, который спал на протяжении последних 60 лет. Почти всегда покрытый льдом и снегом остров необитаем, и только эти кадры дают возможность узнать о недавнем событии.
Изображения были получены 24 апреля и 1 мая с помощью инструмента Operational Land Imager (OLI) на спутнике Landsat-8. Они построены из комбинации коротковолновой инфракрасной, ближней инфракрасной областей спектра и красного света (Landsat bands 6-5-4), что позволяет обнаруживать тепловые следы извержения. Оба изображения показывают красно-оранжевым цветом те участки, где, скорее всего, протекала горячая лава, в то время как белый цвет — это шлейфы дыма, идущие из кратера. Сочетание диапазонов делает ледяной покров острова на снимках ярким сине-зеленым.
Остров Бристоль имеет почти прямоугольную форму, примерно 12 на 14 км, и является одним из крупнейших в цепи Южных Сандвичевых островов. Самый высокий пик Бристоля возвышается на 1100 м над уровнем моря. Из-за удаленности и отсутствия посадочных площадок на его ледяной шапке, стратовулкан относится к наименее изученным в мире. Последнее сообщение об извержении на острове Бристоль датируется 1956 годом.
Источник - ECOportal




Поиск главная контакты карта сайта