карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Росгеология: спуск сточных вод в озеро Имандра привёл к трансформации гидрохимического режима водоема
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Росгеология: спуск сточных вод в озеро Имандра привёл к трансформации гидрохимического режима водоема

Территориальная комиссия по запасам приняла отчет АО «Росгеология» по итогам оценки состояния месторождений питьевых и технических подземных вод нераспределенного фонда недр Мурманской области и Республики Карелия.
В рамках проекта было изучено 23 месторождения. Из них 9 находятся в Мурманской области, 14 – в Республике Карелия. По каждому объекту выполнено рекогносцировочное санитарно-экологическое обследование, а также гидрохимическое опробование скважин и поверхностных вод.
«Выявлено, что водные ресурсы изученных регионов подвержены загрязнению через стоки предприятий. Проблема особенно актуальна для озера Имандра, крупнейшего на территории Мурманской области. Одним из последствий стала трансформация гидрохимического режима водоема», - говорится в сообщении пресс-службы компании.
В балансе питьевого водоснабжения Мурманской области преобладают поверхностные воды, на долю подземных приходится только 4%. В целом регион достаточно обеспечен прогнозными ресурсами, запасами - лишь частично.


По Мурманской области принято решение снять с государственного учета запасы месторождений Зеленоборское-1 и Ловозерское, как не отвечающие современным требованиям к качеству вод, а также месторождений Коашвинское и Неблогорское - в связи с отсутствием перспектив использования. Общее количество запасов, снимаемых с учета, составило 24,334 тыс. м3/сут.
По Карелии решено снять с госучета запасы Калевальского, Каменноборского, Мелиоративненского, Суоярвинского, Тикшского и Ужесельгского месторождений в полном объеме (7,06 тыс. м3/сут) из-за несоответствия требованиям к качеству.
Будут отменены ограничения в использовании территорий, которые ранее входили в границы месторождений. Их можно будет отнести к числу перспективных для хозяйственной деятельности и планирования развития, в том числе, строительства новых объектов.
Источник - ИА «Би-порт»




Поиск главная контакты карта сайта