карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Объем геологоразведочных работ в мире упал до минимума с 1954 г, что предвещает сокращение запасов нефти
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Объем геологоразведочных работ в мире упал до минимума с 1954 г, что предвещает сокращение запасов нефти

Разведка нефтяных месторождений упала до минимального за 60 лет уровня, что говорит о возможной нехватке запасов углеводородов в ближайшие 10 лет
Об этом говорят данные консалтинговой компании IHS.
В 2015 г геологоразведочные работы (ГРР) позволили обнаружить 2,8 млрд барр нефти и сопутствующих веществ. Это рекордно низкий объем с 1954 г.
При этом общий объем найденного газа и нефти несколько вырос, но доля нефти сократилась с 35% в 2014 г до 23% в 2015 г.
Большая часть запасов расположена на глубоководных участках, где разработка месторождения в среднем занимает 7 лет. В сложившихся условиях, по данным Wood Mackenzie, большая часть прироста мирового производства нефти пришлась на существующие месторождения, а не на новые.
Но на существующих месторождениях нефтяные компании подходят к постепенному исчерпанию запасов месторождений.
В 2015 г средний коэффициент восполнения запасов для 7 мировых гигантов нефтегаза, составил 75%.
Разведанные запасы сократились максимальными темпами как минимум за 10-летие.


Если статистика по обнаружению новых месторождений не изменится, то к 2035 г это может привести к недостатку в 4,5 млн барр/сутки.
Впрочем о такой печальной перспективе говорят все мировые эксперты, не исключая и таких авторитетов как генсек ОПЕК А. Аль-Бадри.
Снижение цен на нефть с лета 2014 г привело к сокращению расходов нефтяных компаний.
Мировая нефтяная отрасль промышленности в 2015 г сократила расходы более чем на 100 млрд долл США и продолжает урезать инвестиции, чтобы выжить в период, который Schlumberger назвала худшим в истории финансового кризиса в отрасли.
Расходы на исследование и оценку новых месторождений, по данным Wood Mackenzie, сократятся с 95 млрд долл США в 2014 г до 41 млрд долл США в 2016 г.
Однако, самые оптимистичные компании верят в восстановление рынка в обозримой перспективе, ориентируясь на новый магическое число для нефтяного рынка - 50 долл США/барр.
Такой уровень цен позволит нефтяной отрасли промышленности, урезавшей расходы чтобы сохранить конкурентоспособность, стабилизироваться и адаптироваться к новым условиям.
Конкретный момент, когда цены на нефть достигнуть магической цифры и как долго они смогут оставаться на уровне 50 долл США/барр или выше, аналитики назвать не берутся, но многие сходятся на конце 2016 г.
Посмотрим...
Источник - Информационное агентство МАНГАЗЕЯ




Поиск главная контакты карта сайта