карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Александр Ткачев предложил перебрасывать паводковые воды из Алтая через Казахстан в Китай
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


Александр Ткачев предложил перебрасывать паводковые воды из Алтая через Казахстан в Китай

Речь идет о переброске около 70 млн кубометров пресной воды из Алтайского края. В Минсельхозе РФ поясняют, что сейчас производится сброс образуемого вследствие пропуска весеннего паводка излишка воды в объеме 70 млн куб м ежегодно.
Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев на встрече с китайским коллегой Хань Чанфу заявил о готовности Москвы к разработке проекта переброски пресной воды в засушливые районы Китая.
"Мы готовы предложить проект по переброске пресной воды из Алтайского края России через Республику Казахстан в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. В ближайшее время мы проведем консультации с коллегами из Казахстана по этому вопросу", - цитирует российского министра ТАСС.
Ткачев предложил поручить экспертам двух стран обменяться необходимыми материалами, провести консультации и, в случае взаимной заинтересованности, выйти на конкретные договоренности.
Речь идет о переброске около 70 млн кубометров пресной воды из Алтайского края. В Минсельхозе РФ поясняют, что сейчас производится сброс образуемого вследствие пропуска весеннего паводка излишка воды в объеме 70 млн куб. м ежегодно. "Для увеличения объема водоподачи до 1 млрд куб. м в год и без ущерба экологическому состоянию водных объектов возможно совместное развитие существующей инженерной инфраструктуры двух ГТС (Гилевского водохранилища Алейской оросительной системы и запитанного из Обского водохранилища Кулундинского магистрального канала)", - пояснили в ведомстве.


По данным, которые были представлены по итогам реализации ФЦП "Мелиорация", в прошлом году из имеющихся в стране 4,26 млн га орошаемых земель в сельскохозяйственном обороте фактически было задействовано 3,27 млн га. Фактически полито 1,35 млн га при объеме водозабора на орошение 7,2 куб. км. Площадь используемых мелиорируемых земель составила 5,8% общей площади пашни.

Вода, доставленная из Сибири в Китай через горы, будет золотой

По данным нидерландского Университета Твенте, представленным в Science Advances, на сегодняшний день половина всех испытывающих дефицит воды людей на земле живут в Индии и Китае. С проблемой нехватки воды сталкивается две трети населения планеты. При этом Россия дефицита не испытывает.

Считается, что Россия обладает крупнейшими в мире запасами пресной поверхностной воды - водоемы занимают около 12% территории страны. Однако в "правильном направлении", с севера на юг, где есть потребность в воде, из всех крупных российских рек текут только Волга, Дон и Днепр. Остальные великие реки - Северная Двина, Обь, Иртыш, Енисей, Лена и Амур - несут воды на север, в пустынные районы, где использовать ее фактически некому.

Как напоминает Slon, дискуссии по поводу переброски вод сибирских рек в Среднюю Азию велись еще в XIX веке, в 1960-е годы были начаты серьезные исследовательские работы. Предполагалось, что первая очередь Иртыш-Арал будет передавать на юг около 25 куб. км воды в год. Однако проект не было реализован. О нем неоднократно вспоминали российские политики и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, однако серьезных предпосылок для реализации переброски вод до сих пор не возникало.

Издание отмечает, что подобные проекты в принципе возможны. Имеет смысл напомнить о грандиозной Великой рукотворной реке в Ливии, построенной по инициативе Муаммара Каддафи. Это сеть закрытых подземных водоводов, которая обеспечивает городам и сельскохозяйственным землям поставку 1,5 куб. км пресной воды из подземных источников.

В Сибири переброска воды по открытым каналам означает значительные потери в результате донной фильтрации и испарений, в то же время закрытые трубопроводы придется либо теплоизолировать и заглублять, либо перекрывать на зимний период. Кроме того, по мнению специалистов, транспортировка в пустыни северного Китая через высокие горы сделает воду поистине золотой. Скорее, отмечает издание, китайцев заинтересуют ресурсы Амура и его левых, российских притоков - поскольку с правыми они уже практически разделались.

Переброски вод Янцзы и Хуанхэ Китаю недостаточно

На сегодняшний день Китай прилагает колоссальные усилия в попытках решить проблему дефицита воды. Два года назад была завершена прокладка центрального маршрута переброски пресной воды с юга на север страны. Как сообщала "Российская газета", это дало Пекину, Тяньцзиню и более чем сотне других городов засушливого китайского севера дополнительно 9,5 млрд кубометров воды в год.

Ранее северные провинции КНР полагались в основном на нещадную эксплуатацию подземных месторождений, однако в начале XXI века стало понятно, что выкачивать воду далее невозможно: Северокитайская равнина столкнулась с катастрофическим проседанием почв. Так, например, город Цанчжоу в Хэбэе за четыре десятилетия понизился относительно уровня моря на 2,5 метра. В результате "поплыли" автобаны, железные дороги, фундаменты, началось обмеление озер и рек. Пекин начал уходить под землю со скоростью до 137 мм в год. При этом, по прогнозам, к 2030 году КНР будет нуждаться в 818 млрд кубометров воды в год, тогда как уровень водоснабжения будет находиться на отметке 619 млрд.

С Китаем Россия делит два речных бассейна - Оби и Амура, в обоих случаях Китай реализует проекты переброски стока, затрагивающие российские интересы. Кроме того, на китайских территориях располагаются верховья Иртыша, и разбор воды влияет на обеспечение многомиллионного Омска. Город борется с проблемами водоснабжения с начала десятилетия. Решить их должен Красногорский гидроузел.

Как отмечает Krasfun, до сих пор попытки договориться с Пекином по поводу загрязнения рек и разбора воды были безуспешными - китайцы продолжают строить новые каналы, вынуждая российскую сторону задумываться об обустройстве новых водохранилищ и гидротехнических сооружений.

Источник - ECOportal




Поиск главная контакты карта сайта