карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Ученые Алтая удивлены проектом переброски пресной воды с Алтая в КНР
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


Ученые Алтая удивлены проектом переброски пресной воды с Алтая в КНР

Ученые Алтайского края удивлены предложением главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева по переброске пресной воды с Алтая в Китай и считают, что это предложение требует детального изучения на правительственном уровне, заявил РИА Новости в среду завкафедрой природопользования и геоэкологии географический факультета АлтГУ Геннадий Барышников.
По его словам, озвученный министерством проект был для ученых Алтайского края, как "ушат с холодной водой".
"Этот вопрос требует детального изучения на правительственном уровне с подключением экспертов из областей экологии и географии. Ведь если планируют брать воду из Кулундинского канала, то как быть нашему региону с судоходством ниже по течению Оби? Я напомню, что Кулундинский канал был построен для орошения Кулундинской степи из Оби, но в настоящий момент он так и не достроен и частично заболочен. Несколько лет назад уровень Оби был настолько низким, что транспортные суда не могли перевести товар на север Томской и Тюменской области. Непонятно также, как повлияет изъятие воды на те паводки, которые у нас происходят ежегодно", — сказал Барышников.
Ученый отметил, что по прогнозам экологов к 2055 году Гилевское водохранилище будет полностью заилено, а если в ближайшее время планируют забрать воду, то водохранилище полностью исчезнет.
Ранее Минсельхоз РФ сообщал, что сейчас в рамках эксплуатации Гилевского водохранилища Алейской оросительной системы и запитанного из Обского водохранилища Кулундинского магистрального канала для обеспечения их безопасной эксплуатации ФГБУ "Управление "Алтаймелиоводхоз" производит сброс образуемого из-за пропуска весеннего паводка излишка воды объемом 70 миллионов кубометров ежегодно.
Отмечается, что для эффективного и рационального использования водных ресурсов края этот объем воды можно было бы перебрасывать в Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР через Павлодарскую область Казахстана, граница с которой проходит в 60 километрах от Алтайского края.
Источник - ECOportal




Поиск главная контакты карта сайта