карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Состоялось Первое заседание "Платформы зелёных технологий БРИКС"
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Состоялось Первое заседание "Платформы зелёных технологий БРИКС"

Мероприятие прошло 7-8 апреля 2016 г. в Санкт-Петербурге.
Платформа - это постоянно действующий механизм взаимодействия представителей органов государственной власти, бизнеса, международных и национальных финансовых структур, научных и общественных организаций стран БРИКС, а также международных организаций, которые рассматривают развитие законодательства в сфере «зеленой экономики» и «зеленого роста», как наилучшую практику внедрения «зеленых технологий» на национальном уровне и международных форматах.
Платформа создана решением министров окружающей среды стран БРИКС 22 апреля 2015 г. в Москве по итогам Первой официальной встречи министров окружающей среды БРИКС (зафиксирована в «Заявлении министров» и Уфимской Декларации БРИКС).
По словам директора Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдина Инамова, платформа призвана стать практической площадкой для стран БРИКС по обмену опытом законодательного регулирования в области охраны окружающей среды, обмену информацией о наилучших доступных «зеленых» технологиях в сфере окружающей среды, поиска, обмена и их внедрения, разработки совместных проектов.


В ходе встречи стороны обсудили два блока вопросов: экология водных ресурсов и «зелёное финансирование». Вопросы охраны водных объектов являются приоритетными в связи с председательством Индии в БРИКС. Кроме того, данная тема не менее важна и для других стран объединения, где сосредоточено 42% населения Земли, а, значит, проблема доступа к чистой питьевой воде, чистым рекам всегда на повестке дня.
Второй тематический блок – «зелёное финансирование» в сфере окружающей среды. Стороны обсудили возможность обмена опытом и практикой поиска финансирования экологических проектов в рамках банка БРИКС, а также содействия ЮНЕП в финансировании «зелёных проектов».
Начальник отдела экономических исследований, подразделения экономики и торговли ЮНЕП Фулай Шенг проинформировал о возможности в рамках ЮНЕП оказать содействие в предоставлении субсидий от 280 организаций, финансирующих природоохранные проекты. Он отметил, что ЮНЕП готово активно работать с БРИКС, в том числе, в создании законодательной отрасли, на платформе «зелёных технологий», а также оказании содействия в финансировании «Зелёных проектов».
В мероприятии приняли участие представители Минприроды России, Минэкономразвития России, МИДа России, программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Министерства охраны окружающей среды Китая, Китайской Академии государственного планирования, Центра экологического сотрудничества Китай – АСЕАН, Консульства КНР в Санкт-Петербурге, Департамента окружающей среды ЮАР, Генерального консульства Индии в Санкт-Петербурге, Международного союза охраны природы (МСОП), ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», АО «НИИ Атмосфера», НП «Центр экологической сертификации «Зелёные стандарты».
Источник - ECOportal




Поиск главная контакты карта сайта