карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Проблемы водоснабжения Новгорода сможет решить Батецкое месторождение
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


Проблемы водоснабжения Новгорода сможет решить Батецкое месторождение

Главный федеральный инспектор по Новгородской области Вадим Непряхин направил на имя губернатора Сергея Митина письмо с предложением рассмотреть вопрос о создании резервного водозабора в Батецком районе для хозяйственно-питьевого водоснабжения Великого Новгорода. Это могло бы решить многие острые проблемы
По информации начальника отдела геологии и лицензирования по Новгородской области Департамента по недропользованию по СЗФО («Новгороднедра») Николая Казакова, крупное месторождение питьевых подземных вод выявлено в Батецком районе, в 35 км от Новгорода. За счет средств федерального бюджета произведены геологоразведочные работы, а использование выявленных подземных вод уже согласовано с региональным Управлением Роспотребнадзора. Введение в эксплуатацию месторождения «Батецкое» позволит решить не только вопрос водоснабжения областного центра, но и выполнения правительственного постановления о резервировании источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.


По мнению специалистов, батецкий ресурс как оперативный источник водоснабжения сможет быть задействован лишь спустя какое-то время - нужно построить водовод, А это потребует немалых вложений, по некоторым оценкам - от 1,5 до 2 млрд рублей.
- Забор воды в Волхове стабильно работает, ее качество соответствует всем нормативным требованиям, - заверил корреспондента ОК-информ директор МУП «Новгородский водоканал» Сергей Золотарев.
Сейчас уровень водозабора на полметра выше критической отметки. Кроме того, на Волховском гидроузле предприняты меры, чтобы поддержать в озере Ильмень уровень воды, обеспечивающий бесперебойную работу водозабора в Великом Новгороде.
Вот только сейчас на календаре апрель - месяц половодья, а какой будет обстановка в августе, когда, по опыту прошлых лет, Волхов сильно мелеет. Кстати, корабль местного Клуба юных моряков «Господин Великий Новгород» весь прошлый год простоял на приколе в Санкт-Петербурге: ему просто не хватило глубины, чтобы вернуться к родному причалу.
Источник - Общественный контроль




Поиск главная контакты карта сайта