карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Проблемы водоснабжения Новгорода сможет решить Батецкое месторождение
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Проблемы водоснабжения Новгорода сможет решить Батецкое месторождение

Главный федеральный инспектор по Новгородской области Вадим Непряхин направил на имя губернатора Сергея Митина письмо с предложением рассмотреть вопрос о создании резервного водозабора в Батецком районе для хозяйственно-питьевого водоснабжения Великого Новгорода. Это могло бы решить многие острые проблемы
По информации начальника отдела геологии и лицензирования по Новгородской области Департамента по недропользованию по СЗФО («Новгороднедра») Николая Казакова, крупное месторождение питьевых подземных вод выявлено в Батецком районе, в 35 км от Новгорода. За счет средств федерального бюджета произведены геологоразведочные работы, а использование выявленных подземных вод уже согласовано с региональным Управлением Роспотребнадзора. Введение в эксплуатацию месторождения «Батецкое» позволит решить не только вопрос водоснабжения областного центра, но и выполнения правительственного постановления о резервировании источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.


По мнению специалистов, батецкий ресурс как оперативный источник водоснабжения сможет быть задействован лишь спустя какое-то время - нужно построить водовод, А это потребует немалых вложений, по некоторым оценкам - от 1,5 до 2 млрд рублей.
- Забор воды в Волхове стабильно работает, ее качество соответствует всем нормативным требованиям, - заверил корреспондента ОК-информ директор МУП «Новгородский водоканал» Сергей Золотарев.
Сейчас уровень водозабора на полметра выше критической отметки. Кроме того, на Волховском гидроузле предприняты меры, чтобы поддержать в озере Ильмень уровень воды, обеспечивающий бесперебойную работу водозабора в Великом Новгороде.
Вот только сейчас на календаре апрель - месяц половодья, а какой будет обстановка в августе, когда, по опыту прошлых лет, Волхов сильно мелеет. Кстати, корабль местного Клуба юных моряков «Господин Великий Новгород» весь прошлый год простоял на приколе в Санкт-Петербурге: ему просто не хватило глубины, чтобы вернуться к родному причалу.
Источник - Общественный контроль




Поиск главная контакты карта сайта