карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Попутная добыча полезных ископаемых может быть экономически выгодна
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Попутная добыча полезных ископаемых может быть экономически выгодна

Минприроды России намерено разрешить попутную добычу полезных ископаемых при освоении недропользователями многокомпонентных месторождений, говорится в сообщении пресс-службы Минприроды, поступившем в редакцию журнала «Редкие земли».
Соответствующий проект изменений в закон Российской Федерации «О недрах» разработан Минприроды России и проходит процедуру общественного обсуждения в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия, отмечается в сообщении.
В настоящее время в рамках существующей системы лицензирования при предоставлении недропользователю совмещенной лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых разрешается добыча только целевых полезных ископаемых.
«Это приводит к потере попутных компонентов, нарушаются принципы рационального и комплексного использования недр», – приводятся в сообщении слова главы Минприроды России Сергея Донского. Более того — такая практика противоречит закону Российской Федерации «О недрах», в котором указано, что одним из базовых принципов правового регулирования недропользования является принцип обеспечения рационального использования ресурсов недр, в том числе обеспечения наиболее полного извлечения из недр запасов основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых и попутных компонентов.


К попутным полезным ископаемым относятся горные породы, руды, вмещающих основные полезные ископаемые, компоненты, образующие собственные минералы, накапливающиеся в продуктах обогащения основного компонента, а также подземные воды, рассолы, не имеющие самостоятельного промышленного значения. Но, как полагают в министерстве, их добыча при разработке основного полезного ископаемого может быть экономически целесообразной. Это подтверждается существующей практикой разработки многокомпонентных месторождений россыпных алмазов, которые, как правило, содержат попутные компоненты в виде шлихового золота и платины.
Как отмечается в пресс-релизе, в настоящее время апробирована технология попутного извлечения золота и платины из хвостов обогащения алмазоносных песков. По целому ряду месторождений запасы попутных золота и платины уже прошли государственную экспертизу запасов полезных ископаемых и учитываются Государственным балансом запасов полезных ископаемых, но при этом разрешение на добычу указанных попутных полезных ископаемых отсутствует в связи с запретом на попутную добычу.
Источник - «Редкие земли»




Поиск главная контакты карта сайта