карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии О сейсмических событиях в области Припятской впадины
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


О сейсмических событиях в области Припятской впадины

Современные геофизические наблюдения Земли существенно меняют наши представления о природе сейсмичности и её проявлений. Традиционные модели, разделяющие сейсмотектонические регионы по принципу "сейсмичные-асейсмичные", уже не совсем корректны. Итоги развития сейсмологии убеждают, что как таковых асейсмичных регионов в природе не существует!  Сильные землетрясения, конечно, происходят в основном в пределах протяжённых сейсмических поясов, но сейсмические события меньших энергий регистрируются и в самых удалённых от этих поясов районах.
Особый интерес геофизиков давно вызывает западная часть Восточно-европейской платформы, на которой находятся Беларусь и область Припятской впадины. Учёными России и Беларуси там ведутся многолетние и многосторонние исследования.
Область Припятского прогиба богата полезными ископаемыми. Это горнопромышленный район, где, как уже отмечалось ранее, регулярно происходят сейсмические события: каждый год порядка 50-60. С середины 1980-х в этой области также работала комплексная экспедиция Института физики Земли (ИФЗ РАН), Гомельского университета и других научных организаций. Результаты тех исследований позволили выявить ряд закономерностей теплового режима в отложениях Припятской впадины с характерными как региональными, так и  локальными особенности, обусловленными неотектоническими процессами, позволяющими считать эти проявления активизацией глубинных разломов.  


Аппаратурная сеть, регистрирующая геофизические процессы в припятской зоне, представляет собой специальные средства измерений для целей геодинамического мониторинга и включает грави- и магнитовариационные станции, деформографы, регистрирующие сами сейсмические события, а также системы наблюдений за гидродинамическим режимом подземных вод и др.
К методам исследований относят и так называемые эманационные съемки радон-торонового ряда, о которых имеет смысл рассказать подробнее.
Эманационная съемка радон-торонового поля, производимая регистрирующей аппаратурой РГА-1, РРА и др.,  позволяет решать ряд геоструктурных задач, связанных с выявлением летучих компонентов пород кристаллического основания. Подъёмы (эманации) из глубин инертных газов радона и торона связаны с глубинными геодинамическими процессами - или, говоря геологическим языком, регистрация радон-тароновых вариаций используется как чувствительные трассеры мест локализации интенсивного массопереноса природных газов к областям стока последних к приземной атмосфере.
Смысл в том, что разломы являются путями концентрированных разгрузок природных газов с глубин в область их стока на поверхность - в приземную тропосферу, и последующего выноса концентраций радона на поверхность. Тем самым регистрация аномальных выбросов этих газов - это свидетельство активизации глубинных разломов и региональной тектоники.   
Результаты комплексных исследований позволили выявить высокую сейсмотектоническую активность Припятской впадины, в которой были зарегистрированы как значительные  вертикальные движения земной поверхности, так и существенные горизонтальные  движения, особенно проявляющиеся в узких зонах (шириной 1-2 км) на границах блоков северной структурной зоны Припятского прогиба. Также были получены многочисленные подтверждения, что современные движения земной коры в зоне Припятского прогиба оказывают существенное влияние на режим подземных вод. Использование гидрологических методов в этих целях особенно важно при геодинамическом мониторинге АЭС и других особо ответственных сооружений
Максим Тужиков, ИФЗ РАН
Источник - Постоянный Комитет Союзного государства




Поиск главная контакты карта сайта