карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Бесхозные колодцы буровых скважин угрожают запасам подземной питьевой воды
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Бесхозные колодцы буровых скважин угрожают запасам подземной питьевой воды

На территории Латвии с советского времени до сих пор еще сохранились старые буровые скважины. Если за ними следят и как-то используют, то проблем нет, однако во многих местах эти скважины заброшены и через них происходит загрязнение подземных вод — источника питьевой воды. В районе Лудзы таких скважин около 90, рассказала порталу Lsm.lv журналист газеты Ludzas Zeme Ивета Чигане.
Редакция Ludzas Zeme обещает следить за этой проблемой, поскольку похоже, что до сих пор этим вопросом не занимался никто. В свое время водой из бyровыx скважин снабжались окрестные села и фермы. Но теперь многие из этих колодцев заброшены, и за их состоянием никто не следит. Разорены и сломаны колодезные навесы, разрушены здания, которые защищали скважины, не выполняются и требования о соблюдении вокруг них 30-метровой санитарной зоны.
По правилам, скважину, которая больше не используются, необходимо затампонировать. Это означает, что она должна быть залита бетоном на всю глубину. Однако обходится тампонирование дорого, поскольку глубина скважин составляет десятки метров.
Если самоуправления еще заботятся о колодцах, расположенных на их территориях, то за скважины, которые находятся на частной земле, по закону полностью отвечают исключительно ее владельцы. Другой вопрос, что у иных хозяев просто нет ни времени, ни сил, ни денег, чтобы забетонировать скважину. Поэтому загрязнение питьевой воды спокойно продолжается. И похоже, что в государственном масштабе эта проблема действительно никого не беспокоит, поскольку, как говорят опрошенные краевые специалисты по охране среды, состоянием заброшенных буровых скважин никто не интересуется, и учет и контроль за ними не ведется.
Источник - LSM.lv   




Поиск главная контакты карта сайта