карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии На Ямале в 2016 году планируют начать экологические работы на острове Вилькицкого
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


На Ямале в 2016 году планируют начать экологические работы на острове Вилькицкого

В Ямало-Ненецком автономном округе по завершению экологических мероприятий на острове Белый в текущем году планируется начать аналогичные работы на острове Вилькицкого.  Цель – устранение причинённого в XX веке экологического ущерба и восстановление повреждённых территорий.
Напомним, на остров Белый с 2012 по 2015 годы организовано уже десять экологических экспедиций. Сотрудниками Российского центра освоения Арктики и волонтерами из различных регионов России и зарубежных стран было собрано более 800 тонн металлолома, подготовлено для транспортировки более 500 тонн. Очищено 52 гектара земли – участок Полярной морской гидрометеорологической станции им. М.В. Попова, прилегающие к ней территории бывшей воинской части и базы геологоразведчиков. За всю историю реализации экологического проекта на Белом побывали и внесли свой вклад в его очистку более сотни молодых людей. В 2016 году завершится вывоз собранных отходов.
На острове Вилькицкого также располагается полярная станция, названная в честь великого русского гидрографа, геодезиста и исследователя Арктики – Бориса Андреевича Вилькицкого. Она находится в северной части острова, в 550 метров от берега Карского моря. Наблюдения на станции начались в марте 1954 года. С 2011 года она переведена в формат – автоматическая метеорологическая станция.


В радиусе 40-100 метров от метеорологической площадки располагаются: жилой дом, склады станции, старая котельная, техническое здание с радиорубкой, метеокабинетом, дизельной и аккумуляторной. В 180 метрах к востоку находится световой маяк высотой 36,5 метров. На расстоянии 300-400 метров от станции расположены постройки воинской части (подразделение ПВО ВС СССР), которая функционировала до 80-ых годов XX века.
В настоящее время правительством Ямала разрабатываются предложения по экологической очистке острова Вилькицкого, формируется сметно-расчетная документация по потребности в спецтехнике, оборудовании, инвентаре. Планируется проведение первичного экогеологического осмотра территории острова с участием экспертов для установления масштаба экологического ущерба, выделения загрязненных участков, определения видов загрязнений. В работе предполагается использование беспилотных летательных аппаратов, сообщает пресс-служба губернтора ЯНАО.
Источник - Агентство нефтегазовой информации www.angi.ru




Поиск главная контакты карта сайта