карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Ученые обнаружили почти сотню загрязненных грунтовых стоков в Байкал
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Ученые обнаружили почти сотню загрязненных грунтовых стоков в Байкал

Сотрудники Лимнологического института Сибирского отделения РАН обнаружили 98 загрязненных грунтовых потоков, стекающих от курортного поселка Листвянка в акваторию Байкала, сообщает пресс-центр Иркутского научного центра СО РАН.
МЧС озабочено катастрофическим загрязнением побережья Байкала
"Это бытовые стоки, которые являются продуктом деятельности многочисленных турбаз и гостиниц на побережье озера. В поселке практически отсутствуют инженерные сооружения, которые обеспечили бы необходимую степень очистки сточных вод. Во взятых пробах специалисты фиксировали многочисленные показатели химического и микробиологического, в том числе фекального, загрязнения", — говорится в сообщении.
В научном центре отметили, что для обнаружения грунтовых потоков впервые в России была использована электротомография, которая обычно применяется для анализа рудных и нефтяных месторождений. В ближайшее время ученые продолжат исследования: в 2016 году они намерены найти места выходов загрязненных стоков в Байкал и проанализировать их состав.


"Основными предпосылками для реализации проекта стали негативные явления в экосистеме озера, которые лимнологи отмечают с 2011 года. К настоящему времени изменения происходят на таком масштабном уровне, что ученые говорят об экологическом кризисе на Байкале", — говорится в сообщении.
Кризис, по версии ученых заключается в том, что вдоль береговой линии продолжает активно развиваться несвойственная водоему нитчатая водоросль спирогира, на глубине гибнут губки — уникальные природные фильтры, а на их телах селятся цианобактерии, вырабатывающие опасный для человека сакситоксин.
"Специалисты не исключают, что причиной кризиса стало антропогенное воздействие на озеро и бесконтрольная хозяйственная деятельность на его берегах. Так, богатые фосфором бытовые стоки являются питательной средой для спирогиры и могут провоцировать ее распространение. Масштабное комплексное изучение проблемы должно способствовать установлению точных причин сложившейся ситуации и поиску возможных путей ее ликвидации", — говорится в сообщении.
Источник - РИА Новости




Поиск главная контакты карта сайта