карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии "Невозможно даже теоретически"
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


"Невозможно даже теоретически"

"Кузнецкий рабочий" получил ответ на статью "Месторождение или местоумирание"
Свое слово сказали эксперты, в компетенции которых сомневаться не приходится.
"Много лет мы работаем над решением различных водохозяйственных задач различных регионов Сибири, в т. ч. Кузбасса, и являемся экспертами в этих вопросах. Поэтому с некоторым недоумением прочитали опубликованную недавно в средствах массой информация статью о негативном воздействии намечаемой деятельности по отработке Макарьевского месторождения на Терсинское месторождение минеральных подземных вод. Мы, как специалисты в области гидрологии и гидрогеологии, считаем, что данная проблема надумана и не обоснована. Авторы статьи допустили ряд грубых ошибок при оценке данной ситуации.
В статье Терсинское месторождение минеральных подземных вод охарактеризовано как месторождение, формирование которого связано исключительно с поверхностными водами и, следовательно, запасы минеральной воды являются практически неисчерпаемыми. При этом любая хозяйственная деятельность на водосборе неизбежно приведет к загрязнению подземных вод и истощению их запасов. Результаты эксплуатации месторождения и внимательного анализа геологической информации говорят об обратном:


1. На начальном этапе фонтан самоизливающейся воды достигал 10-15 м в высоту, по мере эксплуатации месторождения объем ее заметно сократился, и в настоящее время не превышает 5-10 м3 в сутки.
2. Терсинское месторождение является напорным, межпластовым, не имеет питания от поверхностных вод и хорошо защищено от поверхностного загрязнения. По сути, оно представляет собой герметичный сосуд, заполненный газом и водой.
3. Участок недр Макарьевского месторождения и Терсинское месторождение минеральных подземных вод находятся далеко друг от друга и не имеют общих границ.
4. Отработка Макарьевского месторождение планируется в противоположную сторону от Терсинского с последующим отдалением от скважины по добыче минеральной воды.
5. Глубина залегания подземных минеральных вод Терсинского месторождения значительно превышает глубину планируемых горных работ на Макарьевском месторождении.
6. Между месторождениями расположен естественный крепкий водонепроницаемый барьер, сложенный породами глубинного происхождения - силл диабазов толщиной более 100 метров и протяженностью десятки километров ("Сыркашевский cилл диабазов").
7. Участок, предлагаемый для отработки подземным способом, расположен за границей охранной зоны Терсинского месторождения подземных минеральных вод.
Все это свидетельствует о том, что гидрогеологическая и гидрологическая связь между Макарьевским угольным месторождением и Терсинским месторождением подземных минеральных вод полностью отсутствует, и предполагать какое-либо влияние отработки угольных пластов Макарьевского месторождения на качество подземных минеральных вод и истощение их запасов невозможно даже теоретически. Опасения авторов статьи о возможном негативном влиянии планируемых горных работ на Терсинское месторождение подземных минеральных вод, по сути, не подкреплены никакими аргументами, а потому беспочвенны".

Директор института водных и экологических проблем СО РАН, д.г.н., проф. Винокуров Ю.И.

Главный инженер ООО "Центр инженерных технологий", к.г.н. Жоров В.А.

Зам. директора по науке ООО "Центр инженерных технологий", д.т.н. Яковченко С.Г.

Источник: "Кузнецкий рабочий"




Поиск главная контакты карта сайта