карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Месторождение или “местоумирание”?
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Месторождение или “местоумирание”?

Над Терсинским месторождением подземных вод нависла серьезная опасность: на аукцион выставлен расположенный рядом угольный участок. Это соседство может поставить крест, соответственно, и на бизнесе по выпуску минеральной воды “Терсинка”.
Отдел геологии и лицензирования Сибнедр по Кемеровской области проводит 12 февраля три аукциона на право разработки угольных участков, в том числе Макарьевского Северного со стартовой ценой 606 миллионов рублей. Участок расположен в 48 километрах к северо-востоку от Новокузнецка и в 22 километрах от строящейся шахты “Увальная” (ОАО “Угольная компания Сибирская”). Требуемой транспортной и энергетической инфраструктуры здесь нет, зато рядом проходит граница государственного заповедника “Кузнецкий Алатау”, а всего лишь в 2,6 километра расположен горный отвод компании МВМ, которая разрабатывает Терсинское месторождение углекислых минеральных подземных вод.
Как сообщает “Коммерсант”, владелец этой компании Виктор Иванов опасается, что угледобыча похоронит “Терсинку”. “По мнению бизнесмена, любой способ разработки угольного месторождения приведет к изменению гидрологического баланса в окружающей среде. Власти Кемеровской области намерены изучить ситуацию после продажи участка и обнародования планов его собственника”, - пишет газета. И далее приводит слова вице-губернатора Кузбасса по агропромышленному комплексу, природным ресурсам и экологии Ильи Середюка (сменил в декабре на этом посту Нину Вашлаеву, вышедшую на пенсию), который полагает, что остается дождаться итогов аукциона, чтобы выяснить планы победителя и какие могут быть последствия угледобычи для минеральной воды.
Что и говорить, “главный эколог” Кузбасса занял весьма странную позицию?- дождаться, когда лот уйдет с молотка (минимум за 606 миллионов!), и только потом поинтересоваться, чем это чревато для месторождения минеральных вод, бизнеса, действующего на его базе, и заповедника “Кузнецкий Алатау”.
Источник - Кузнецкий рабочий




Поиск главная контакты карта сайта