карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии В периодическую таблицу добавлены новые элементы
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


В периодическую таблицу добавлены новые элементы

Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) утвердил внесение в периодическую таблицу Менделеева четырех новых элементов — 113, 115, 117 и 118. Это первые с 2011 года элементы, добавленные в таблицу.
Все элементы получены искусственным путем. Официальные названия будут присвоены им в течение ближайших месяцев. Элементы с порядковыми номерами 115, 117 и 118 были обнаружены коллективом ученых из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне, Россия, и Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии, США.
Кроме того, российско-американская команда ученых заявила права на открытие элемента 113, однако эксперты Международного союза теоретической и прикладной химии сочли, что эта честь принадлежит японскому национальному Институту естественных наук (RIKEN).
По мнению ОИЯИ, впервые 113 элемент (изотоп с массой 284 и временем жизни около одной секунды) был зарегистрирован именно в их институте в 2003 году как дочерний продукт распада изотопа 115 элемента с массой 288. В Японии эксперимент был проведен годом позже. Об этом пишет интернет-портал «Лента.Ру».
В свою очередь, профессор Коскэ Морита из японского национального Института естественных наук заявил, что его команда не собирается останавливаться на достигнутом и займется открытием элемента 119 и далее.
Отметим, что элементы с атомным номером (количеством протонов в ядре) от 93 до 100 можно получить в реакторах, выше 100 — на ускорителях частиц. В природе, как правило, наблюдаются химические элементы с атомным номером не выше 92 (уран).
Источник - Gismeteo




Поиск главная контакты карта сайта