карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Тюменская область постепенно переходит на снабжение водой из подземных источников
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Тюменская область постепенно переходит на снабжение водой из подземных источников

51 млн 119 тыс. рублей запланировано направить на реализацию государственной программы Тюменской области «Основные направления развития минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплексов» на 2015–2017 годы. Об этом на пресс-конференции сообщила директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина.
Основные задачи программы — оценка состояния минерально-сырьевой базы Тюменской области и ее развития, а также обеспечение охраны и рационального использования недр Тюменской области. Приоритеты при реализации программы — это обеспечение населения защищенными источниками питьевого водоснабжения, обеспечение охраны подземных вод от загрязнения и истощения, в том числе путем ликвидации выполнивших свое назначение скважин.
«В регионе есть поверхностные источники воды — реки и озера, есть подземные источники — это скважины. Население Тюменской области использует много озер и рек для водоснабжения. Такие источники подвержены антропогенному воздействию. Даже поверхностный сток — это такой процесс, который невозможно приостановить, в отличие от подземного горизонта, где вода защищена слоем почвы. Даже на глубине 20 метров есть вода хорошего качества», – пояснила Жанна Злобина.


Она напомнила, что в 2013 году губернатор региона Владимир Якушев поставил задачу — обеспечить население Тюменской области пресными подземными водами и минимизировать потребление вод из незащищенных источников. Например, самый больший населенный региона — Тюмень — лишь на 25% снабжается водой из подземных источников. Такая вода поступает со скважин Велижанского водозабора. Оставшаяся часть областного центра снабжается водой из Туры.
Выполнены обширные поисково-разведочные работы с подтверждением запасов подземной воды на Велижанском месторождении в Нижнетавдинском районе. Необходимый запас воды для снабжения города найден. Подтверждены запасы, которых хватит более чем на 25 лет. Тюмени предложено строительство водозабора с использованием подземной воды. Причем скважины, необходимые для водоснабжения расположены компактно, чтобы не вовлекать в процесс подачи воды в город много земли.
По результатам геологоразведочных работ запасами пресных подземных вод обеспечено более 350 населенных пунктов региона. Это и небольшие деревни, и крупные села. Главным результатом 2015 года стало увеличение запасов воды на 300 тыс. куб. м в сутки за счет подготовки месторождений для водоснабжения Тюмени, населенных пунктов Бердюжского, Вагайского, Тюменского, Омутинского районов, что превышает объемы прироста запасов за все предыдущие годы и позволяет обеспечить водой более 600 тыс. человек.
Успехом стало обнаружение запасов подземной воды в Бердюжском районе в объеме около 3 тыс. куб. м в сутки (села Бердюжье, Окунево, Старорямово, Воробьево). Традиционно считалось, что найти пресные подземные воды из-за специфики геологического строения недр там невозможно. Тем не менее на глубине 120 м вскрыты горизонты с пресной водой, пригодной для обеспечения потребностей населения. Пока для водоснабжения названных населенных пунктов вода поступает из озер Становое и Окунево.
Жанна Злобина пояснила, что необходимым требованием является подтверждение запасов как минимум на 25 лет. Теперь эти подтвержденные данные переданы в администрацию муниципального района и в департамент жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области. Департамент уже в своей программе планирует проектирование водозаборов и их строительство. Ожидается, что проектирование водозабора в Бердюжье начнется уже в 2016–2017 годах.
«Если говорить о других районах, то важно отметить, что мы провели оценку почти во всех населенных пунктах. Подземная вода есть — 80% муниципалитетов обеспечены пресной подземной водой. Оставшиеся районы, где еще необходимо провести оценку и подтвердить запасы воды — это Абатский, Упоровский, Армизонский, Ишимский и Казанский районы. Мы из поставили в план ближайших трех лет», – сказала директор департамента недропользования и экологии Тюменской области.
Отвечая на вопросы журналистов о Сладковском районе, в котором были традиционные проблемы с водоснабжением, Жанна Злобина сообщила, что сейчас муниципальный район водой обеспечен. Для поиска подземных источников региональные власти пытались привлечь средства федерального бюджета, так как Сладковский район включен в программу поиска, оценки и резервирования источников водоснабжения на случай ЧС. Пока получить деньги не удалось. Продолжается реконструкция водозабора из поверхностного источника.
Источник - Тюменская Интернет-газета «Вслух.ру»




Поиск главная контакты карта сайта