карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Токсичность неорганических соединений ртути пересмотрена
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Токсичность неорганических соединений ртути пересмотрена

Исследование специалистов из Университета Джорджии позволяет говорить о том, что неорганические производные ртути, которые до недавнего времени считались менее токсичными формами опасного металла, оказывают значительное деструктивное действие на ключевые процессы, протекающие в клетке.
По словам автора нового исследования, Стефана ЛаВуайе (Stephen LaVoie), оно является первым примером сопоставления того влияния, которое органические и неорганические соединения ртути оказывают на модельный организм на биохимическом, физиологическом и протеомном уровне.
Неорганические производные ртути, например, киноварь, веками использовались для борьбы с инфекциями. В настоящее время в качестве противомикробных препаратов синтезировано большое количество ртутьорганических соединений – меркуриалов (mercurial), одним из которых является мертиолат (тиомерсал) – этилмеркуритиосалицилат натрия, который используется как антисептик и как фунгицидное средство, его добавляют в мыло, офтальмологические продукты, назальные спреи.
Как отмечает один из авторов работы Анн Саммерс (Anne Summers), наибольшая степень воздействия ртути на организм человека реализуется в результате его контакта с ртутьсодержащими стоматологическими материалами и содержащейся в рыбе метилртути.


ЛаВуайе поясняет, что воздействие металлоорганических производных ртути на организм вызывает неврологические расстройства, также известно, что неорганические производные ртути могут вызывать поражения нервной системы, почек и способствовать развитию аутоиммунных заболеваний, хотя токсичность неорганических соединений ртути на молекулярном уровне до настоящего времени оставалась неясной. Большая часть исследований в настоящее время посвящена токсикологии органических производных ртути, однако, по словам ЛаВуайе, сравнение действия ртутьорганики и «ртутьнеорганики» на клеточном уровне позволяет говорить, что неорганические производные ртути наносят клетке большие повреждения даже в меньших концентрациях, чем алкилртуть.
Для исследования в качестве модели клеточной системы ЛаВуайе использовал обычный штамм E. Coli. Он подвергал растущие клетки воздействию производных ртути и измерял содержание в клетках тиолов (в том числе и тиольных групп остатков аминокислот) с помощью флуоресцентных методов. После воздействия ртутьсодержащих соединений концентрация тиолов понижалась в большей степени в результате воздействия неорганических соединений, нежели органических. Оказалось, что «неорганическая ртуть» более эффективно блокирует работужелезо-зависимых белков, чем наиболее токсичные органические соединения ртути).
Саммерс отмечает, что для нашего, равно как и других биологических видов, дышащих кислородом, важно знать, что неорганическая ртуть сильнее поражает железосодержащие ферменты, в том числе и те, которые отвечают за работу дыхательных центров, поэтому стоит опасаться не только перорального отравления неорганической ртутью, но и ингаляционного.
В перспективе исследователи планируют изучить резистентность по отношению ко ртути некоторых бактериальных генов.
Источник - ChemPort.Ru




Поиск главная контакты карта сайта