карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Петербургские специалисты Росгеологии составили карту Северо-Двинского артезианского бассейна
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Петербургские специалисты Росгеологии составили карту Северо-Двинского артезианского бассейна

Петербургская комплексная геологическая экспедиция (входит в холдинг Росгеология) завершила выполнение государственного заказа по созданию гидрогеологической карты Северо-Двинского артезианского бассейна в масштабе 1:1000 000. Проект реализован с целью выработки рекомендаций по постановке среднемасштабных гидрогеологических и поисковых работ на подземные питьевые и минеральные лечебные воды.
Карта покрывает площадь в 443 тыс. км2 в пределах Архангельской и Вологодской областей, западной части Республики Коми и Ненецкого национального округа, частично Кировской области и Республики Карелия. Она содержат информацию об условиях водоносности осадочного чехла до глубин более 3 км. На гидрогеологической карте четвертичных образований дано распространение межморенных водоносных горизонтов, которые являются основными для водоснабжения в ряде районов, особенно в Вологодской области.
На гидрохимической карте, созданной в рамках договора подряда совместно со специалистами ФГУП «ВСЕГЕИ»,  показаны участки с выявленным превышением предельно допустимых концентраций (ПДК) ряда компонентов (Fe, Mn, Sr, F, B, Ba) в пресных подземных запасах, выделены площади распространения солоноватых вод. Изученный участок характеризуется практически повсеместным распространением минеральных ресурсов на глубинах до 200 м. Показано, что на большей части территории присутствуют лечебно-столовые, в долинах рек - питьевые лечебные воды (минерализация от 10 до 15 г/л). Бальнеологические с минерализацией от 15 г/л и выше, нередко с содержанием биологически активных компонентов (бром, редко йод), встречаются на локальных участках – в зонах глубинной разгрузки подземных вод. Имеются хорошие перспективы разведки выявленных проявлений и освоения уже разведанных запасов. Установлено, что экономически целесообразным может быть освоение хлоридных рассолов, бромных и йодных вод.


- Специалисты холдинга оценили ресурсный потенциал подземных вод территории,– пояснил управляющий директор АО «Росгео» Олег Васин.- Была проведена актуализация специального гидрогеологического районирования, выполненного ранее при оценке обеспеченности населения водными ресурсами.
Выполнены гидролого-гидрогеологические расчеты подземного стока в реки, определены территории, на которых на стадии поисков и разведки особое внимание следует уделять прогнозу влияния проектируемого водоотбора на состояние ландшафтов и сохранение речного стока.
По итогам реализации проекта даны рекомендации по дальнейшей геологоразведке. Выделены 4 площади для постановки среднемасштабных гидрогеологических работ, 5 участков перспективных на поиски питьевых и 11 - минерально-лечебных вод.
Источник - "Росгеология"




Поиск главная контакты карта сайта