карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Новый минерал илюхинит открыт с участием российских учёных
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Новый минерал илюхинит открыт с участием российских учёных

Сотрудники лаборатории рентгеновских методов анализа и синхротронного излучения ИК РАН стали соавторами открытия нового минерала, получившего название «илюхинит» (ilyukhinite). Он был обнаружен в породах Хибинского щелочного массива на горе Кукисвумчорр (Кольский п-ов, Россия).
Илюхинит
Получив образец минерала, ученые ИК РАН провели ряд лабораторных исследований, показавших, что илюхинит является новым минералом, принадлежащим к группе эвдиалитов. Илюхинит имеет химическую формулу (H3O,Na)14Ca6Mn2Zr3Si26O72(OH)2·3H2O –.
Минералы группы эвдиалита – цирконо- и титаносиликаты сложного состава являются концентраторами циркония и титана, а также ряда других стратегически важных металлов, в том числе редкоземельных. Минералы имеют микропористое строение и обладают ионообменными свойствами. Илюхинит отличается от других минералов данной группы не только необычным химическим составом, но и аномально низкими значениями плотности и показателя преломления.


По инициативе руководителя исследовательской группы д. г.-м. н. Р.К. Расцветаевой минерал назван в память о выдающемся советском кристаллографе докторе физико-математических наук Владимире Валентиновиче Илюхине (1934-1982). В.В. Илюхин трагически погию\б в возрасте 48 лет во время спасательной миссии в Абхазии.
Минерал и его название утверждены Комиссией по новым минералам, номенклатуре и классификации минералов Международной минералогической ассоциации 20 октября 2015 г. (IMA № 2015-065), а эталонный образец минерала помещен в геологическую коллекцию музея естествознания университета г. Осло и зарегистрирован под номером GM 43578.
Илюхинит стал девятым минералом, названным в честь Института кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН и его сотрудников, что свидетельствует о международном признании заслуг ИК РАН в области кристаллографии минералов. В числе «фамильных» минералов: икранит, шубниковит, беловит, делонеит, леммлейнит, стишовит, расцветаевит и андриановит.
Источник - Электронное издание «Наука и технологии России».




Поиск главная контакты карта сайта