карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Финляндия включится в решение проблемы полигона «Красный Бор» в Ленобласти
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Финляндия включится в решение проблемы полигона «Красный Бор» в Ленобласти

Финские специалисты могут заняться комплексным обследованием территории хранилища опасных отходов
Вопрос о комплексном обследовании полигона «Красный Бор» включен в Программу приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия — Россия» на 2014?2020 годы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, данное предложение внесла ведущий геолог государственного геологического унитарного предприятия «Минерал» Ольга Томилина в ходе прошедшей в Петербурге встречи петербургских специалистов в области экологии и геологии с коллегами из Геологической службы Финляндии и администрации города Лахти.
Томилина рассказала финским коллегам о критическом состоянии полигона и сообщила, что обследование, которое планируют проводить петербургские власти, может оказаться недостаточным.
«В предложенной программе сказано, что в зону опробования войдет приграничная к полигону территория расстоянием всего в один квадратный километр. Но загрязняющие вещества могут распространяться много дальше. Мы предлагаем в рамках сотрудничества с финскими специалистами провести эколого-геохимическое обследование около 65 кв. километров, соседствующих с опасным объектом», — пояснила Ольга Томилина.


Представители Геологической службы Финляндии признали необходимость исследовательской работы. «Опыта таких исследований в Финляндии нет, так как нет подобных объектов. Но мы будем искать специалистов в наших технических университетах, которые согласятся стать экспертами и провести исследование «Красного Бора» на базе своего учреждения», — заявил Петри Линтинен, программный директор Геологической службы Финляндии.
Результаты поиска исследовательской команды будут озвучены на следующем совещании исполнителей Программы приграничного сотрудничества в марте 2016 года.
Полигон «Красный Бор» находится в 60 км от Петербурга в Тосненском районе Ленобласти и является хранилищем для токсичных промышленных отходов. С 1993 года объект внесен в список «горячих точек» Хельсинской комиссии по защите морской среды Балтийского моря. В случае проникновения в подземные воды отходы «Красного Бора» могут попасть в Неву, а потом и в Финский залив.
Для устранения этой многолетней угрозы при правительстве Петербурга этой осенью создан оперативный штаб, который занимается устранением ошибок содержания полигона и выполнением программы комплексного обследования территории.
Источник - ИА REGNUM.




Поиск главная контакты карта сайта