карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Россия подаст в комиссию ООН заявку на расширение арктического шельфа
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Россия подаст в комиссию ООН заявку на расширение арктического шельфа

В феврале следующего года российское руководство представит в комиссии ООН обновленную заявку, которая подана на расширение морского дна арктического шельфа.
Как рассказал Денис Храмов, который является первым заместителем министра природных ресурсов и экологии, речь идет о громадной территории, которая составляет более чем миллион квадратных километров морского дна. Работа по подготовке документа уже стартовала.
В заявке содержится обоснование того, что Россия имеет полное право на эту зону, так как морские границы РФ в Северном Ледовитом океане – это продолжение территории государства, а не частица Мирового океана. Прежде всего, речь идет о хребте Ломоносова и поднятии имени Менделеева в Арктике.
Согласно конвенции ООН, экономическая зона страны может быть расширена при условии, если будет доказано, что морское дно за ее пределами - это естественное продолжение материковой части. Власти РФ борются за расширения арктических границ уже продолжительное время – с 2001 года. Кремль и далее будет искать пути и компромиссы, чтобы добиться расширения территории.


Все дело в том, что специалисты уверены, на этом дне находится большой запас нефти и природного газа. По предварительным данным, там содержится до 30% неразведанного природного газа и 15% «черного золота» в мире.
Кроме России на эту зону нашлись и другие претенденты, так, Дания полагает, что право на расширение континентального шельфа ей дает Гренландия. Также хотят заполучить территорию США и Канада.
На сегодняшний день Арктика представляет интерес для целого ряда различных стран. Россия же занимается изучением данного региона на постоянной основе. И регулярные экспедиции в Арктику российских ученых лишь укрепляют авторитет РФ в глазах международных специалистов и ученых, а также государственных институтов. Так что, не исключено, что данную зону после рассмотрения заявки, передадут именно России.
Источник - Информинг.Ру




Поиск главная контакты карта сайта