карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Подмосковье обеспечит жителей чистой водой к 2018 году
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Подмосковье обеспечит жителей чистой водой к 2018 году

Власти Московской области планируют обеспечить 100% жителей региона качественной питьевой водой до 2018 года. Ранее 11 муниципалитетов области находились в «красной зоне» — уровень обеспеченности населения чистой питьевой водой был ниже 70%. Об этом в ходе пресс-конференции заявил министр ЖКХ региона Евгений Хромушин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
«До начала 2015 года у нас было 11 муниципалитетов в «красной зоне», ряд муниципальных образований был в «желтой зоне» — от 70 до 90% чистой водой обеспечены. 34 муниципальный образования — более 90%. А ведь ничто не определяет качество жизни, как вода. А область находится в этом смысле в тяжелом положении», — отметил министр.
Он также подчеркнул, что к концу 2017 года власти планируют избавиться от «красной зоны», а в 2018 году — обеспечить все население области чистой питьевой водой: «По итогам этого года уже пять муниципальных образований вышли из красной зоны: Жуковский, Луховицкий район, Дмитровский район, Балашиха, Егорьевский район. У нас остается еще шесть».
По словам Хромушина, в региона действует два вариант решения проблемы — присоединение к Восточной водопроводной системе (ВВС), которая поставляет воду из Владимирской области, а также строительство водозаборных узлов и станций очистки.
В 2014 году, в ходе реализации программы «Чистая вода», были построены, реконструированы и модернизированы 41 станция очистки питьевой воды, что позволило увеличить долю населения, которой поставляется качественная вода.


Основным источником финансирования программы выступает бюджет области, однако присутствуют и бюджеты самих муниципалитетов, а также внебюджетные источники.
Так, в 2014 году бюджет Подмосковья потратил на улучшение качества питьевой воды 60 млн рублей, муниципалитеты — более 267 млн, а внебюджетные источники — более 670 млн рублей.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, о проблемах с качеством воды регулярно сообщают из разных городов и районов области. Так, питьевая вода в ряде населённых пунктов Талдомского района непригодна для питья. Виной тому и изношенность инженерных коммуникаций и природный фактор, сообщали в сентябре в правлении Талдомского отделения межрегиональной общественной организации ОЗПП «Права потребителя».
«Из результатов анализа региональных данных мониторинга подземных вод Московской области, которые были предоставлены нам отделом мониторинга подземных вод МНПЦ «Геоцентр-Москва», следует, что за последние 30 лет отмечается неуклонное ухудшение качества подземных вод, добываемых водозаборами Московской области, 80% которых размещены в городах. Прослеживается увеличение количества проб, в которых имеют место быть превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) по железу: в Талдомском районе они достигают 45,9%. Длительное употребление человеком воды с повышенным содержанием железа может привести к заболеванию печени, увеличивает риск инфарктов, негативно влияет на репродуктивную функцию организма», — заявлял председатель правления организации Сергей Туманин.
Источник - ИА REGNUM.




Поиск главная контакты карта сайта