карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Всего 5 тысяч лет назад по Сахаре текла река крупнее, чем Ганг
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Всего 5 тысяч лет назад по Сахаре текла река крупнее, чем Ганг

Ученые обнаружили под песками Сахары следы одной из наиболее крупных в мире речных систем. Она функционировала еще 5 000 лет назад.
Об этом говорится в статье французских специалистов, опубликованной в журнале Nature Communications.
Геологам давно известно, что вдоль побережья Западной Африки, где сейчас раскинулась пустыня Сахара, сконцентрирована большая масса речных наносов. Однако сейчас в этом регионе нет никаких рек – ни пересохших, ни тем более действующих. Авторы статьи предположили, что речные русла были засыпаны песком, и попытались отыскать их с помощью спутниковых радаров.
В результате ученым удалось выявить речное палеорусло длиной 520 километров, впадающее в океан между мысами Кап-Блан и Тимирис. Оно относится к речной системе Таманрассет, которая когда-то располагалась в Сахаре. По площади своего бассейна Таманрассет находилась на 12-м месте в мире, оставляя позади индийскую реку Ганг.
Исследователи пришли к выводу, что река Таманрассет в последние 245 тысяч лет наполнялась водой в периоды увлажнения климата – во всяком случае, функционировал ее участок в районе устья. В последний раз Таманрассет пробудилась к жизни около 12 тысяч лет назад, а пересохла около 5000 тысяч лет назад, когда климат в регионе вновь стал засушливым.
Напомним, недавно ученые составили карту рек, которые когда-то текли по территории пустыни Сахара. Именно благодаря этим рекам первые представители Homo sapiens смогли покинуть Африку, чтобы затем расселиться по всему миру.
Источник - Infox.ru




Поиск главная контакты карта сайта