карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии В челябинском Коркино обвалился край угольного карьера
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


В челябинском Коркино обвалился край угольного карьера

В Челябинской области произошла осадка частичное обрушение грунта на краю угольного карьера в Копейске. Как сообщил 12 ноября в ходе заседания рабочей группы заместитель губернатора Олег Климов, сейчас карьер находится под круглосуточным наблюдением специалистов, так как в непосредственной близости от места просадки земельного пласта находится Копейский машиностроительный завод, передает корреспондент ИА REGNUM.
Расстояние от стен заводских цехов до края карьера измеряется всего лишь несколькими десятками метров, но и это не единственная проблема. Немногим дальше располагаются жилые дома, где, по данным вице-губернатора Олега Климова, в настоящий момент проживают около 1 тысячи 200 человек.
В совещании, в ходе которого был разработан план по обеспечению безопасности в зоне, прилегающей к карьеру, приняли участие представители муниципальных властей, научного сообщества, федеральных министерств, а также руководства завода, который находится в непосредственной близости от объекта.


«Планируется в течение 2016 года провести экспертные и научные изыскания на этой территории, с бурением скважин, изучением состояния подземных вод и грунтов. Мнения ученых расходятся. Некоторые считают, что поднятие воды укрепит стенки и дальнейших обвалов не будет, но есть и мнение, что вода со временем будет размывать нижний слой. Этим будут заниматься ученые, которые и дадут нам рекомендации. Итогом реализации программы мероприятий должно стать обеспечение безопасности всех бортов разреза», — заявил Олег Климов.
Кроме того, вице-губернатор отметим, в результате оползня с борта карьера обвалилось примерно 200?300 тысяча кубов земли, в вертикальной проекции края ямы опустились более чем на семь метров.
Напомним, что копейский угольный карьер находится в состоянии консервации уже более 10 лет. В настоящий момент остро стоит вопрос о рекультивации данной территории.
По информации сайта «Первый областной», на полную рекультивацию карьера, глубина которого более ста метров, а ширина и длинна 3 на 1,5 тысячи метров, может потребоваться более 2,5 миллиардов рублей. такими средствами бюджет области не располагает. В этом вопросе руководство региона надеется на помощь федеральной казны.
Источник - ИА REGNUM.




Поиск главная контакты карта сайта