карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Учёный: потепление в Арктике усиливается, лед отступает от берегов
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Учёный: потепление в Арктике усиливается, лед отступает от берегов

Потепление, которое наблюдается в Арктике, усиливается в октябре-декабре из-за отступления кромки льда от берегов Сибири и Аляски, заявил директор Главной геофизической обсерватории имени А.И.Воейкова Владимир Катцов.
Национальный парк Русская Арктика
"Возрастающее отступление кромки льда в конце летнего сезона от берегов Сибири и Аляски способствует прогреву верхнего слоя морской воды и усилению потепления в октябре-декабре. При этом сокращение площади морского льда и рост летней температуры воздуха тесно связаны между собой", — сказал Катцов в пресс-центре "Россия сегодня".
По его словам, Арктика тесно связана с глобальной климатической системой циркуляцией атмосферы и океана, которые вносят важный вклад в формирование ее климата. Поэтому усиление потепления в Арктике по сравнению с глобальным потеплением вызвано, прежде всего, увеличением этого вклада.


"Одновременно происходит уменьшение количества многолетнего льда и, соответственно, средней толщины льда в Арктическом бассейне. Риски, связанные с потеплением в Арктике могут быть вызваны повышением уровня мирового океана при таянии Гренландского ледяного щита, увеличением притока пресной воды из Арктики, что может привести к замедлению системы Гольфстрим — Североатлантическое течение, обогревающей Европейский континент, усилением таяния многолетней мерзлоты", — подчеркнул учёный.
Как отметил директор обсерватории, за последние два десятилетия Гренландский и Антарктический ледовые щиты теряли массу, ледники продолжали сокращаться практически во всем мире, также как и площади морского льда в Арктике и весеннего снежного покрова в северном полушарии.
"Весьма вероятно, что протяженность и толщина морского льда в Арктике будут продолжать сокращаться и что весенний снежный покров в Северном полушарии будет уменьшаться в XXI веке по мере повышения глобальной средней приземной температуры. Будет продолжать уменьшаться общая масса ледников. Глобальный средний уровень моря будет продолжать подниматься в течение XXI века", — заключил Катцов.
Изменения климата Арктики и подготовка нового климатического соглашения станут одной из центральных тем федерального арктического форума "Дни Арктики в Москве", который будет проходить 19-21 ноября. Организаторы: Минприроды России при поддержке правительства Москвы, РАН, МГУ имени М.В. Ломоносова и "Деловой России". Мероприятие проводится с 2010 года и является одним из значимых событий арктической тематики в стране. В рамках "Дней Арктики в Москве" в этом году пройдут II Международная научная конференция "Открытая Арктика", бизнес-сессия "Деловой климат Арктики" и мультимедийная экспозиция "Арктика", посетить которую смогут все желающие.
Источник - РИА Новости




Поиск главная контакты карта сайта