карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Проект рекультивации разреза «Коркинский» будет готов к 2017 году. Переселение больше не планируется?
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Проект рекультивации разреза «Коркинский» будет готов к 2017 году. Переселение больше не планируется?

К 2017 году будет подготовлен долгосрочный проект консервации и последующей рекультивации угольного разреза «Коркинский» - самой глубокой ямы в Евразии, который разрабатывается по заказу и за счет собственных средств ОАО «Челябинская угольная компания», в состав которой входит предприятие. Как сообщил первый вице-губернатор Сергей Комяков, на сегодняшний день ЧУК проводит все работы, связанные с выполаживанием откосов разреза (укладка пород по откосам отвалов до нормального угла по требованиям рекультивации ландшафта), с предотвращением разрушений и эндогенных угольных пожаров. Кроме того, на контроле должна находиться и сложная напорная система подземных вод в карьере.
Как ранее сообщало агентство, после окончания всех работ по рекультивации, полной ликвидации разреза, все борта карьера будут приведены в безопасное состояние, и он будет затоплен до уровня 300 метров от поверхности
В рамках реализации проекта также будет принято решение о необходимости дальнейшего переселения жителей поселка Роза с территории, подлежащей рекультивации.


Напомним,  в феврале 2012 года после визита в поселок премьер-министра (а ныне президента) Владимира Путина  началось переселение жителей из зоны активных оползневых процессов разреза.
Изначально планировалось, что переселение пройдет в пять этапов. На тот момент в программу переселения из прибортовой зоны разреза попали более 32 тысячи . На проведение всех запланированных работ понадобилось бы 27 миллиардов рублей.
Первые четыре этапа были реализованы за полтора с небольшим года - с февраля 2012 года до первого октября 2013 года. Последний, самый масштабный, предполагал расселение более 28 тысяч жителей Розы и Коркино из санитарно-защитной зоны в один километр от разреза.

По словам первого вице-губернатора Сергея Комякова, границы территории, подлежащей расселению граждан, так называемой «зоны риска» вблизи Коркинского разреза, определены в соответствии с заключением межотраслевого научного центра НИИ горной геомеханики и маркшейдерского дела. По поручению Владимира Путина была подготовлена государственная программа. Администрация Коркинского района составила списки людей, проживающих в зоне риска, согласовав их с миграционной службой. Список был утвержден региональным правительством, представлен в минрегионразвития РФ. Данные вошли в федеральный реестр по расселению поселка Роза, уточнил Сергей Комяков.

За четыре этапа было расселено 1596 семей или 3931 человек. На реализацию программы было выделено четыре миллиарда рублей, по два миллиарда из федерального и областного бюджетов. Из выделенных средств было освоено три миллиарда 976 миллионов рублей. Средства были направлены на переселение жителей, снос жилья, рекультивацию территории, на вынос инфраструктуры.
Напомним, приезжавший на прошлой неделе в поселок Роза депутат Госдумы, эколог Максим Шингаркин считает, что выделенные деньги были использованы неэффективно , он пообещал направить депутатский запрос о комплексной проверке расходования федеральных средств
Сергей Комяков пояснил, что расходование средств проверялось Контрольно-счетной палатой Челябинской области и КСП РФ, а также контрольным департаментом полпредства Уральского федерального округа. Кроме того, постоянный мониторинг вели силовые ведомства. «На сегодняшний день никаких замечаний по правомерности использования бюджетных ассигнований на цели программы нет», - подчеркнул Сергей Комяков. Он добавил, что на сегодняшний день расселены все жители поселка Роза, которые попали в список. «Программа исполнена в полном объеме», – считает первый вице-губернатор. Необходимость дальнейшего расселения жителей будет определяться в рамках реализации программы по рекультивации разреза.
Сергей Комяков также уточнил, что действовавшая программа переселения не предусматривала замены или выкупа у собственников нежилых помещений, которые оказались в «зоне риска». Эти вопросы можно было решить только через суд.
«Таких обращений на сегодняшний день на 29 миллионов рублей. По ходу получения судебных решений в пользу предпринимателей Челябинская область будет расходовать оставшиеся неосвоенные деньги», - уточнил Сергей Львович.
В пресс-службе губернатора уточнили, что на сегодня в поселке Роза на территории расселения остались не снесенными только дома, в которых есть собственность предпринимателей.
Олеся Денисова
Источник - uralpress.ru





Поиск главная контакты карта сайта