карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Половина крымских лечебных озер утратила свои свойства
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Половина крымских лечебных озер утратила свои свойства

С древних времен известно, что ил соленых озер полуострова обладает целебными свойствами. С каждым годом грязелечение приобретает все большую популярность среди крымских туристов. Одни принимают процедуры цивилизованно - под присмотром медиков в профильных санаториях. Другие самостоятельно погружаются в рапу в первом попавшемся на их пути водоеме. Из-за бесхозяйственного отношения к этим уникальным ресурсам около половины прибрежно-морских озер уже утратили лечебные свойства. Поэтому для Крыма, который делает ставку на лечебно-оздоровительный туризм, важно сохранить оставшиеся соленые водоемы.
О современном состоянии бальнеологических ресурсов, а также о мерах, которые будут приняты для сохранения этих природных богатств, узнала корреспондент "РГ".



В чем соль
В Крыму насчитывалось более 50 прибрежно-морских соленых озер. За последние 70-80 лет половина из них перестала быть солеными и лечебными. Это не привлекательные для туристов объекты. Есть и такие, которые представляют собой патогенные территории, опасные для здоровья человека.
Используемые в прошлом веке технологии химических производств кардинально изменили водный режим многих водоемов. Геоэкологические исследования и охрана окружающей среды отошли на дальний план.
В 1996 году постановлением Кабинета министров Украины был утвержден список водных объектов Крыма, отнесенных к категории лечебных, но фактически тогда часть из них лечебными уже не являлась. Сегодня этот документ можно было бы считать недействительным, но в некоторых министерствах РК по-прежнему ссылаются на него, не давая инвесторам охранять водные объекты и использовать их на законных основаниях.
В связи с этим, по мнению сотрудников ГУНПП РК "Крымская гидрогеологическая режимно-эксплуатационная станция" (ГГРЭС), осуществляющих мониторинг состояния бальнеологических ресурсов РК, пришло время составить новый реестр водоемов и разработать рекомендации по их использованию.
- В этом году провели экспедиции, исследовали водоемы в разных районах Крыма, - рассказал "РГ" ведущий геолог ГГРЭС Валерий Васенко. - Результаты этой работы еще раз подтвердили выводы о геоэкологическом состоянии большинства озер, сделанные раньше. Мы подготовили проекты реестра прибрежно-морских озер и программы изучения и использования гидроминеральных, бальнеологических и биологических ресурсов Крыма.

Бесхозные озера
Экспедиции позволили оценить степень влияния человека на озера. Самые проблемные - в промышленном Красноперекопском районе. Лишь Айгульское и Керлеутское представляют интерес с точки зрения использования в качестве рекреационных объектов или для рыборазведения. Другие превращены в накопители отходов химических производств.
Озера Тарханкутского полуострова - одни в большей, а другие в меньшей степени - еще сохраняют признаки соленых прибрежно-морских.
Сакское озеро - самый изученный водоем Крыма и единственное эксплуатируемое сегодня месторождение лечебных грязей и рапы. Оно одно обеспечивает санатории.
За 200 лет хозяйственной деятельности Сакское озеро разделили дамбами на семь водоемов: два из них лечебные (Восточный и Западный), остальные пять выполняют защитные функции. Негативные последствия химического производства наиболее ярко проявились в бассейнах Накопитель и Ковш. Санитарно-бактериологическое состояние воды и загрязнение ценных донных отложений опасны для оставшихся лечебных водоемов озера.
- В этом году мы осмотрели озеро Чокрак, - говорит Валерий Васенко. - Его состояние в конце прошлого года не раз обсуждалось в Совмине. Подачу морской воды в акваторию озера так и не начали, ситуация остается очень острой. Этим летом воды в Чокраке вообще не было, однако на сайтах ряда санаториев Феодосии почему-то появилась информация о том, что лечение производится "уникальными чокракскими грязями". Лицензий на добычу лечебных ресурсов озера ни у кого нет.
Если не принять срочные меры, Крым может потерять озеро Мойнаки. Оно состоит из двух водоемов. В малом, по-видимому, уже не удастся восстановить донные отложения. А лечебный статус большого можно восстановить при условии создания системы гидротехнических сооружений и подаче морской воды.
Закономерный вопрос: кто виноват в том, что крымские озера оказались в столь плачевном состоянии? Чиновники разводят руками. Сложилась парадоксальная ситуация: сегодня никто не несет ответственности за сохранность большинства крымских озер. Не проводятся и мероприятия по их защите.
- Еще с момента распада СССР были фактически остановлены разработка проектов и утверждение зон санитарной охраны. Это касается всех озер, кроме Сакского. Нет правил их эксплуатации, - поясняет директор ООО "Крымводпроект" Николай Снегур. - Крымские озера ни у кого на балансе не числятся.

Кстати

По мнению сотрудников ГГРЭС, основные направления хозяйственного использования прибрежно-морских озер могут быть такими: Сакское, Чокракское, Джарылгач, Кояш и Узунлар - бальнеологические ресурсы в виде лечебных грязей и рапы. Озера Караджа, Бакальское, Ярылгач, Мойнакское (солоноватое) и другие - объекты рекреации и для рапных купаний. Соленые части озер Сасык-Сиваш, Айгульского, Керлеутского и других - солепромыслы и сырьевые ресурсы различных видов марикультуры. Донузлав и Панское уже, а озера Тобечик и Богайлы в перспективе могут использоваться в качестве специализированных морских портов, рекреационных объектов и для разведения различных видов марикультуры. Пресные части озер Сакского, Сасык-Сиваш, Кизил-Яр и других - для рыборазведения. Озера Старое, Красное, северная часть Мойнакского и некоторые другие превратились в геопатогенные зоны. Их судьба очевидна - или рекультивация, или долгие годы затратного восстановления. Если ничего не делать, в обозримом будущем мертвых озер станет больше.

Прямая речь
Сергей Стрельбицкий, министр курортов и туризма РК:

- Министерство курортов и туризма обеспокоено состоянием наших лечебных озер, нерациональное использование которых может нанести серьезный вред Крыму как курорту. Необходимо провести мониторинг состояния всех водоемов и четко понимать, как рационально использовать их ресурсы. В ближайшее время состоится расширенное заседание с участием представителей министерства курортов и туризма РК, министерства экологии и природных ресурсов РК, государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации и ведущих экологов полуострова, в ходе которого будет выработан единый алгоритм действий для решения данного вопроса.
Текст: Юлия Суконкина (Симферополь)
Источник - РГ-Неделя - Крым (Крым) N6804




Поиск главная контакты карта сайта