карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Эксперты и общественность: ФЦП по охране озера Байкал нужно продлить
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Эксперты и общественность: ФЦП по охране озера Байкал нужно продлить

Рассмотреть возможность продления срока реализации действующей в настоящее время ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» необходимо на уровне федерации. К такому мнению пришли участники координационного совета по социально-экономическому развитию байкальского региона – заседание состоялось накануне, 12 октября, в Иркутске. Кроме этого, по их мнению, целесообразно усовершенствовать законодательство с целью создания благоприятных условий для социально-экономического развития территорий. Кроме того, нужно усилить экологический надзор на территории БПТ, активизировать научно-исследовательскую работу в этой сфере.
Вопрос об уровне загрязнения Байкала стал одним из основных на заседании координационного совета. В числе основных проблем, на которые необходимо обратить особое внимание, названы отсутствие единого органа управления, регламентирующего хозяйственную деятельность на озере Байкал, недостаточная очистка сточных вод попадающих в водоем, в связи с износом очистных сооружений; накопление твердых бытовых отходов и сложности их утилизации


Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в Бурятии в рамках программы об охране озера Байкал проводилась ликвидация экологических последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, подпочвенного скопления нефтепродуктов, загрязняющие воды р. Селенга в районе п. Стеклозавод в Улан-Удэ – рекультивация нарушенных земель, защита поверхностных и подземных вод и другие виды работ. Например, на изыскательские и проектные работы: по ликвидации последствий отрицательного воздействия добычи угля на окружающую среду Холбольджинского угольного разреза, по предотвращению негативного воздействия штольневых и рудничных вод Холоднинского месторождения, образованных в результате детальной геологической разведки и извлечения руды в 70-80-х годах. 15 млн рублей выделены на разработку схемы обращения и системы управления твердыми бытовыми отходами.
Кроме того, за счет софинансирования из республиканского и федерального бюджетов в республике проводился капитальный ремонт гидротехнических сооружений, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности и бесхозяйных гидротехнических сооружений.
В 2011-2013 годов в рамках реализации республиканской целевой программы «Экологическая безопасность в Республике Бурятия на 2009 - 2011 годы и на период до 2020 года» на финансирование мероприятий в сфере охраны окружающей среды, природных ресурсов и природопользования из бюджета было выделено 652,7 млн рублей. В 2014 году объем финансирования по программе составил около 700 млн рублей. В 2015 году – в три раза меньше.
Источник -БайкалИнформ




Поиск главная контакты карта сайта