карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Росгеология создаст гидрогеологическую модель вендского водоносного комплекса в пределах Карельского перешейка.
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Росгеология создаст гидрогеологическую модель вендского водоносного комплекса в пределах Карельского перешейка.

"Петербургская комплексная геологическая экспедиция" (входит в холдинг Росгеология) приступила к созданию постоянно действующей гидрогеологической модели вендского водоносного комплекса в пределах Карельского перешейка с целью обеспечения эффективного управления недропользованием.
Проект реализуется за счет средств федерального бюджета по государственному контракту.
Работы будут вестись в Северо-Западном федеральном округе: в Курортном районе Санкт-Петербурга и в Ленинградской области (во Всеволожском, Приозерском и Выборгском районах).
В пределах данной территории постоянно проживает порядка 200 тыс. человек в Ленинградской области и порядка 100 тыс. человек в Курортном районе Санкт-Петербурга. В летний период количество населения удваивается.
Экономическое развитие территории неотрывно сопровождается ростом заинтересованности в использовании подземных вод для хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения.


Всё чаще специалисты испытывают значительные трудности методического характера при выполнении работ по оценке запасов подземных вод данной территории. Также существуют сложности при выдаче лицензий соответствующими органами, которые определяют возможность и целесообразность проведения поисково-оценочных работ на новых участках недр.
- Карельский перешеек характеризуется напряженной и сложной водохозяйственной экологической и гидродинамической обстановкой, - прокомментировал ситуацию управляющий директор АО "Росгеология" Олег Васин.- В настоящий момент, мы все чаще сталкиваемся с тем, что аналитические методы подсчета запасов подземных уже не позволяют в полной мере учесть все факторы влияния на гидродинамическую ситуацию вендского водоносного комплекса. Создание же постоянно-действующей модели вендского водоносного комплекса (как основного источника водообеспечения населения) позволит учитывать извлекаемые ресурсы, изменяющиеся запасы подземных вод и обоснованно выдавать лицензии на изучение и добычу питьевых подземных вод.
Постоянно-действующая модель состоит из специализированной базы данных по конкретному гидрогеологическому объекту, численной геофильтрационной модели и программы – диспетчера для связи базы данных и численной геофильтрационной модели. Как правило, в разработке подобных сложных автоматизированных информационных и обрабатывающих систем принимают участие специалисты различных областей: гидрогеологи, математики, системные и прикладные программисты. Работы над созданием ПДМ будут вести специалисты АО "ПКГЭ", обладающие всеми необходимыми навыками.
Источник -  Advis.ru





Поиск главная контакты карта сайта