карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Более 80% опрошенных россиян интересуются экологической ситуацией в месте их проживания
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


Более 80% опрошенных россиян интересуются экологической ситуацией в месте их проживания

Более 80% опрошенных россиян интересуются экологической ситуацией в месте их проживания, говорится в сообщении пресс-службы Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
В материале уточняется, что ВЦИОМ 5-6 сентября 2015 года опросил 1,6 тысячи человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность исследования не превышает 3,5%.
«Интерес к данным об экологической ситуации в месте проживания крайне высок: подавляющее большинство опрошенных (86) сказали, что заинтересованы в ее получении (в том числе 51% ответил «очень интересно»). Также хотели бы узнавать сведения о состоянии окружающей среды в родном городе, области, крае или республике (84%). Несколько меньше доля тех, кто проявляет интерес к сравнительным данным по России и другим странам мира – 71%, в том числе «очень интересно» сказали 29%», – говорится в сообщении.


В материале отмечается, что степень доступности информации о состоянии окружающей среды по месту проживания россияне оценивают неоднозначно. Треть (32%) говорит, что все данные можно получить довольно легко (среди москвичей и петербуржцев – 41%, среди селян – 29%), треть (33%) – что сведения практически недоступны или отсутствуют. Еще 29% признались, что не интересуются этим вопросом.
Наиболее востребованными являются сведения о загрязнении воды (соответствующая информация интересна 59% опрошенных) и воздуха (54%). Также хотели бы знать о свалках (40%), загрязнении почвы (32%). О том, что им интересны сведения об уровне радиации, сказали 34% опрошенных. Наименьшую ценность, согласно данным опроса, представляют сведения о полезных ископаемых и подземных водах – лишь 6% респондентов заявили о желании получать подобного рода данные, дополняется в сообщении.
«Мы видим, что значительной части населения не хватает информации о состоянии окружающей среды. А нехватка информации либо рождает мифы и фобии, которые превосходят масштаб проблемы, либо ведет к недооценке рисков, что усиливает негативные социальные последствия. Ответ на выявленный нами запрос населения может быть только комплексным: всесторонний мониторинг, индикаторы экологической безопасности, оперативные каналы информирования населения. Качественных примеров в этой области пока мало», – приводятся в сообщении слова директора по коммуникациям ВЦИОМ Алексея Фирсова.
По его словам, в крупных центрах ситуация несколько лучше, чем в среднем по России, однако общие показатели все же невысоки. Также в результатах исследования прослеживается принцип «меньше город – выше закрытость».
Источник - РИАМО




Поиск главная контакты карта сайта