карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии За девять месяцев масштабная дыра увеличилась в десятки раз
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


За девять месяцев масштабная дыра увеличилась в десятки раз

Огромный провал грунта на окраине Соликамска, образовавшийся в ноябре прошлого года после аварии на одной из шахт «Уралкалия», за последние девять месяцев увеличился в десятки раз. Дыра размером 20 на 30 метров превратилась в гигантскую воронку примерно 120 на 125 метров, т.е. площадь провала выросла в 25 раз. Об этом свидетельствуют сделанные с вертолета в конце августа фотографии дыры, опубликованные несколько дней назад в сообществе «Соликамск» в соцсети «Одноклассники». По мнению экспертов, воронка будет только расти.
18 августа 2014 года на предприятии «Соликамск-2» корпорации «Уралкалий» в поселке Шахтерское было обнаружено подтопление. Из-за притока подземных вод был затоплен один из рудников, после чего произошел провал грунта на территории садовых участков дачного кооператива «Ключики». Образовалась воронка примерно 20 на 30 метров. Через несколько дней провал увеличился до 30 на 40 метров. Было принято решение об эвакуации жителей, чьи дачные участки находились вблизи воронки, но в итоге доступ на территории садового кооператива закрыли. В апреле этого года соликамская администрация начала приемку заявлений на выплату компенсаций за проваливающие дачные участки рядом с аварийной шахтой.


Причиной аварии специалисты назвали застарелый сдвиг пластов. В середине 1990-х годов на том же месте произошел аналогичный потоп. «Место обнаружения притока рассолов полностью совпадает с местом аварии, произошедшей во втором соликамском рудоуправлении АО «Сильвинит» 5 января 1995 года, что позволяет сделать вывод о прямой причинно-следственной связи аварии и ее последствий, произошедших 18 ноября. Непосредственной угрозы населенным пунктам в данный момент нет», – пояснял гендиректор Горного института УрО РАН Александр Барях.
В настоящее время продолжаются работы по ликвидации последствий аварии.
Напомним, что в сентябре 2012 года воронка, образовавшаяся в городе Березники Пермского края в районе аварийной шахты «Уралкалия», поглотила два бульдозера и погрузчик с водителем. На месте ЧП образовался провал глубиной 60 метров.
Первый провал в Березниках произошел в октябре 2006 года из-за аварии на ОАО «Уралкалий», которая привела к полному затоплению рудника Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. В зоне ЧП оказался участок железной дороги в районе станции Березники. В 2007 году было принято решение о подготовке к строительству новой ветки в обход опасного участка. В июле 2007 года в промзоне Березниковского калийного промышленного рудоуправления произошел новый обвал грунта. В ноябре 2010 года провал грунта произошел в горловине железнодорожной станции, в 200 метрах от железнодорожного вокзала Березников.
Источник - РИА «Новый День»




Поиск главная контакты карта сайта