карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Петербургские геологи Росгеологии приступили к новому этапу полевых работ на Шардозерской площади
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Петербургские геологи Росгеологии приступили к новому этапу полевых работ на Шардозерской площади

АО «Петербургская комплексная геологическая экспедиция» (входит в многопрофильный геологический холдинг Росгеология) в рамках выполнения госконтракта по геологическому доизучению Шардозерской площади приступила к новому этапу полевых работ.
Основная задача по проекту - составление современной многоцелевой геологической основы данной территории в масштабе 1:200 000 для решения различных народнохозяйственных задач, планирования дальнейших геологоразведочных работ, оценки перспектив участка на золото, алмазы и другие полезные ископаемые.
Шардозерская площадь располагается в междуречьях рек Подломки, Токши и Онеги. Она приурочена к юго-восточной части кряжа Ветреный пояс. Административно объект расположен в Онежском и Плесецком районах Архангельской области. Площадь исследуемой территории составляет 7 616,4 км2


«Основной объем работ по геологическому изучению площади был произведен в 60-80-ых гг XX века, но подавляющая часть исследований была ориентирована на поиски сульфидного и силикатного никеля, что привело к крайне низкой степени изученности территории на другие виды полезных ископаемых, - отметил Александр Рудой, начальник геолого-съемочной партии АО «ПКГЭ». - Госгеолкарты этого участка масштаба 1:200 000 ни разу не издавались. В ходе полевых работ 2014 года был опробован разрез высокомагнезиальных базальтов свиты ветреного пояса. По результатам аналитических работ выявлена металлогеническая специализация данных образований на благороднометальное оруденение (более половины отобранных проб содержит золото в количестве 0,01 – 0,06 г/т). По результатам микрозондового анализа минералов тяжелой фракции из проб-протолочек установлено постоянное присутствие в породах тонкого пылеватого золота. Пробность золота - от 400 до 980. Средний показатель - около 790».
Установление этого факта имеет важное поисковое значение — на площади возможно выявление золотого оруденения в зонах вторичных преобразований (дробления, рассланцевания и т.д.), а также в виде палеороссыпей, накопленных на террасах палеодолин и вдоль кряжа Ветреный пояс.
В ходе комплекса полевых, камеральных и аналитических работ в 2015–2016 гг.  предполагается произвести опробование всех имеющихся на изучаемой территории геологических образований для установления их специализации на различные виды полезных ископаемых, определить их границы и возрастную принадлежность.
В результате будут выделены и локализованы площади под постановку поисковых и поисково-оценочных работ, подготовлены рекомендации по их проведению, оценено современное геоэкологическое состояние компонентов геологической среды здесь.
Источник - "Росгеология"




Поиск главная контакты карта сайта