карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Беспилотник-геофизик создадут в ИрНИТУ
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


Беспилотник-геофизик создадут в ИрНИТУ

Геофизические методы — это удобный инструмент геологической разведки, позволяющий относительно недорого «заглядывать» в глубины Земли. В последнее время все чаще применяются дистанционные методы, такие как аэрогеофизика. Ученые из Иркутского национального исследовательского технического университета приступили к созданию беспилотника, позволяющего проводить аэромагниторазведку. Проект по созданию такого аппарата выиграл грант Ученого совета ИрНИТУ, и будет выполняться учеными из Университета, Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Российской Академии наук (ИЗМИРАН) в Санкт-Петербурге и Института геохимии СО РАН.
Комплекс будет состоять из летательного аппарата, компактного аэромагнитометра и программного обеспечения для обработки данных. Применение беспилотника позволить решать обратную геофизическую задачу: определение местоположения и формы объекта по магнитному полю.
«Вместе с нами в разработке технологии участвуют коллеги из СПбФ ИЗМИРАН. Они достаточно давно занимаются данной темой, имеют признанные наработки в области создания магнитометров, и сейчас планируется, что мы пойдем встречными курсами, чтобы реализовать проект прикладного характера. Наша задача — разработать и испытать аппарат, который сможет достаточно долго и безопасно носить прибор, не влияя на его работу, разработать методику сбора и обработки данных. Наши коллеги считают возможным создать максимально легкий магнитометр, который подойдет для небольшого и недорогого беспилотного летательного аппарата.


Итоговая практическая задача — разработать комплекс беспилотной геофизической разведки, способный производить измерения с воздуха в труднодоступных для пешеходных исследований местах. Для этого мы планируем использовать небольшие и дешевые конструкции беспилотных коптеров, чтобы оправдать рентабельность подобных исследований. Магниторазведка – это в первую очередь дешевый и геологически эффективный метод, и, если наш проект завершится удачно — он станет еще более доступным, потому что в ряде случаев не нужно будет формировать большие геофизические отряды, обеспечивать партию техникой, питанием и т.д. Достаточно будет двух человек, которые заедут в район исследований и за довольно короткий срок, без необходимости пешком преодолевать ландшафтные препятствия, смогут собрать данные при помощи беспилотника.
Преимущество работ, которые смогут быть выполнены после реализации нашего проекта в том, что подобная аэрогеологическая разведка, если пользоваться услугами малой авиации – дело достаточно дорогое, а иногда и невозможное, в виду отсутствия широкой сети аэродромов. Следовательно, разрабатываемый нами метод – более дешевый и подходящий не только для каких-то крупных компаний, но и для инициативных исследований, научных проектов и небольших предприятий», — рассказал руководитель проекта доцент кафедры технологии геологической разведки ИрНИТУ Александр Паршин.
На данный момент уже собрана пробная модель шестилучевого коптера, и проходит разработка системы управления полетом. Когда оптимальная технология будет найдена, ученые приступят к сборке прототипа восьмилучевого беспилотника. Он будет испытан с грузом, имитирующим магнитометр. Следующим шагом должны стать испытания всей системы в целом в условиях, приближенных к реальным, они позволят оценить влияние коптера на устойчивую работу магнитометра.
Правда, по мнению Александра Паршина говорить о скором вводе комплекса в эксплуатацию пока рано. «Сейчас мы находимся на той стадии исследования, когда могут возникнуть различные усложняющие работу факторы. Главное для нас — провести тщательную разработку технологии. В настоящий момент на рынке не представлены готовые варианты такого метода. Надеемся, что у нас получится. Если появится технология — будем привлекать инвестиции и запускать проект в работу. Тема подобных исследований актуальна не только для нашего региона, но и для всей России. Уверен, что спрос на такие работы может появиться и в других странах», — отметил он.
Источник - Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ




Поиск главная контакты карта сайта