карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Экокатастрофа? Какие сюрпризы преподнесёт Байкал к зиме?
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Экокатастрофа? Какие сюрпризы преподнесёт Байкал к зиме?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат уже полтора года стоит на берегу священного озера закрытым, но проблем за это время у «колодца планеты» меньше стало.
Правительство РФ на заседании межведомственной комиссии по охране Байкала, которое прошло в Москве на прошлой неделе, выдвинуло новую инициативу, призванную разрешить трудности: по примеру БЦБК Росприроднадзор может начать ликвидировать и другие предприятия, которые работают на озере без очистных сооружений.
«Было принято решение о том, чтобы Росприроднадзору подготовить план возможной ликвидации ряда объектов, не имеющих очистных сооружений, - заявил министр природных ресурсов и экологии страны Сергей Донской. - Ситуация развивается в негативную сторону, и необходимо принимать серьёзные решения, а не просто указывать на недостатки».
Тем временем в управлении ведомства по Иркутской области сообщили, что пока о такой инициативе федерального министра ничего не слышали и никаких поручений не получали.
Не совсем ясно и то, о каких именно предприятиях, попадающих под новую идею закрытия, идёт речь. Как рассказал директор Лимнологического института СО РАН, академик Михаил Грачёв по данным природоохранной прокуратуры региона, на южном побережье Байкала сейчас имеется 29 очистных сооружений, большинство из которых относится к муниципалитетам, притом нормально работает из них только одно.


Языком цифр:
По данным Федерального агентства водных ресурсов на 20 июля 2015 году, уровень Байкала остановился на отметке в 456,24 метра - это немногим выше предельного значения, которое правительство РФ установило в феврале в связи с маловодьем.
«Другие не работают так, как надо, или только делают вид, что работают, многие разрушены - они просто не чистят воду, - объясняет Михаил Александрович. - И никто за них не отвечает. Поскольку очистных нет, а поток туристов резко возрос, в Байкал попадает большое количество фосфора. Это привело к тому, что на озере сейчас настоящее экологическое бедствие. Я говорю не только про ядовитые водоросли, но и про губки, которые гибнут сегодня по всему Байкалу».
А вот снижение уровня воды в озере, которое пугает всю страну с осени прошлого года, Грачёв опасным не считает. По крайней мере, такие колебания не вредят самому Байкалу, учёные считают их закономерными и видят причину по большей части природную: меньше влаги падает с неба, больше - испаряется, если климат сухой, то и уровень воды будет естественным образом снижаться.
Однако если маловодье никак не влияет на обитателей озера, то по жителям прибайкальских регионов бьёт очень ощутимо.  
«Темпы наполнения озера низкие, и если сухая погода сохранится и дальше, то мы можем иметь проблемы с Байкалом и в конце этого года, - заявил Донской. - Уже сейчас регионы должны готовиться к низкому уровню вод осенью и зимой, и готовить инфраструктуру».
Власти Иркутской области считают, что из-за маловодья региону необходим новый водозабор под Иркутском, альтернативный уже существующему на Ангаре. Как сообщает ТАСС, Роснедра рассмотрят возможность разведки и лицензирования Китойского месторождения пресных подземных вод: на его базе возможно построить новый водозабор, который мог бы питать Ангарск и Шелехов.
Источник - Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2015




Поиск главная контакты карта сайта