карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Ученые разработают карту загрязненных подземных вод поселка Листвянка на Байкале
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Ученые разработают карту загрязненных подземных вод поселка Листвянка на Байкале

Карту загрязненных подземных вод самого посещаемого поселка на Байкале - Листвянка - начали создавать ученые Лимнологического института СО РАН. Об этом корр. ТАСС сообщил директор ЛИН Михаил Грачев.
"Территорию Листвянки мы обследуем с помощью геофизического прибора для поиска воды, который распознает потоки на глубине четырех-шести метров. Все эти потоки наблюдаются ниже построек - домов и гостиниц. Очевидно, это их стоки, которые просачиваются в Байкал. Всего нами обнаружено 96 таких точек", - рассказал он.
По словам Грачева, степень загрязненности купола подземных вод прибайкальского поселка "еще предстоит выяснить". Для этого специалистам ЛИН нужно взять и исследовать необходимые пробы. Карта с нанесенными на нее данными о загрязняющих веществах будет представлена в надзорные органы, муниципальным властям и экологам.
"Возможно, это станет толчком для создания проекта очистных сооружений и канализации Листвянки - и то и другое на данный момент отсутствует", - отметил директор института.


Загрязнение Байкала неочищенными фекальными сбросами с прибрежных поселков и судов запустило, по мнению ученых, процесс эвтрофикации - постепенного превращения в болото - самого крупного озера в мире. Согласно проведенным исследованиям, в акватории Байкала широко распространилась нехарактерная для него, но обычная для болот водоросль спирогира. Одновременно с ее экспансией наблюдается угнетение таких эндемиков, как байкальская губка.
Листвянка, называемая "воротами в Байкал", - ближайший от Иркутска поселок на западном берегу озера. Расположен в 60 километрах от областного центра. Благодаря своему удобному месту расположения пользуется у туристов наибольшей популярностью.
Источник - ТАСС




Поиск главная контакты карта сайта