карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Состояние пограничных водоемов стабилизировалось и по ряду показателей улучшилось
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Состояние пограничных водоемов стабилизировалось и по ряду показателей улучшилось

Состояние пограничных водоемов стабилизировалось, например, состояние Чудского озера по ряду показателей улучшилось, отметили рабочие группы совместной эстонско-российской комиссии по пограничным водоемам.
На прошлой неделе во Пскове встретились рабочие группы совместной эстонско-российской комиссии по охране и использованию пограничных водоемов. На совещаниях обсуждались проблемы хозяйствования пограничных водоемов и были согласованы предложения о сотрудничестве для совместной межправительственной комиссии по пограничным водоемам на период 2016-2018, сообщило BNS Министерство окружающей среды.
Рабочая группа по комплексному управлению водными ресурсами на прошедшем 29 и 30 июня совещании обсудила ситуацию в водном хозяйстве водосборного бассейна Псковско-Чудского озера и дала оценку состоянию отдельных сооружений водного хозяйства на реке Нарве.
Обе стороны отметили стабильность водохозяйственной ситуации по ряду показателей вроде выводимых в озеро сточных вод, содержания в них питательных веществ и совершенных инвестиций.
«Наши инвестиции были во многом направлены на реконструкцию водной инфраструктуры, например, благодаря эффективизации водоочистительной станции в Тарту общий объем сточных вод сократился почти наполовину, уровень очистки воды составляет 80 процентов азота и 96 процентов фосфора. Россия направила свои инвестиции преимущественно в меры охраны поверхностных водоемов и эффективизацию водоочистительной станции в Пскове», - сказал глава рабочей группы, вице-канцлер Министерства окружающей среды Харри Лийв.


На встречах было решено, что конструкция Нарвского гидроузла будет дополнена таким образом, чтобы допускать движение рыб. Также было решено, что в ближайшие дни стороны будут сотрудничать в области исследования миграции рыбы и решения соответствующих проблем. Представители России также прокомментировали состояние Нарвского водохранилища. Рабочая группа решила продолжить анализы для применения вариантов стабилизации плавучих островов.
С 1 по 3 июля в Пскове также прошло совещание рабочей группы по мониторингу, оценке и прикладным исследованиям совместной эстонско-российской комиссиии по пограничным водоемам. На повестке дня были 12 вопросов, касавшихся преимущественно состояния пограничных водоемов, программ мониторинга и совместной работы по мониторингу, а также основных напарвлений прикладных исследований.
Рабочая группа отметила, что состояние пограничных водоемов стабилизировалось. «Наши усилия по улучшению состояния пограничных водоемов, особенно Чудского озера, начала приносить плоды: заметно улучшение состояния Чудского озера по ряду показателей. Важным является то обстоятельство, что существенно сократился приток по реке Эмайыги фосфора, являющегося основным питательным веществом», - сказал советник водного отдела Министерства окружающей среды, секретарь совместной комиссии Аго Яани.
На совещании была проанализирована утвержденная на период 2012-2015 программа мониторинга пограничных водоемов и было решено, что с определенными техническими уточнениями ей можно будет пользоваться и в течение следующего трехлетнего периода. «В конце 2014 года российская сторона утвердила трансграничную программу мониторинга подземных вод, теперь можно официально приступить к обмену данных о состоянии подземных вод. Связанные с организацией совместного мониторинга дискуссии были сложными, но в результате была утверждена приемлемая для обеих сторон в данной ситуации организация работы», - добавил Яани.
По предварительным данным, заседание совместной эстонско-российской межправительственной комиссии по пограничным водоемам пройдет в конце сентября в Санкт-Петербурге. Там будут утверждены решения рабочих групп и намечены направления в сотрудничестве на ближайшие годы.
Источник - Новости Эстонии




Поиск главная контакты карта сайта