карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии НАСА: Пекин вырос в четыре раза за последнее десятилетие
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


НАСА: Пекин вырос в четыре раза за последнее десятилетие

Спутниковые фотографии Пекина, полученные за последнее десятилетие, показали, что столица Китая не только выросла в четыре раза по площади, но и начала заметно влиять на погоду и климат в ее окрестностях, вызвав экологическую катастрофу, заявляют экологи в статье, опубликованной в Journal of Geophysical Research.
"Здания замедляют ветра, просто блокируя им путь движения, а также заставляя их терять энергию на трение воздуха о поверхность многоэтажек. Температуры воздуха растут, так как покрытие почвы зданиями препятствует испарению влаги и его охлаждению. Дороги и здания нагреваются днем больше, чем растения. Все это приводит к каскаду негативных последствий, таких как рост уровня загрязнения нижних слоев воздуха озоном (парниковым газом)", — рассказывает Марк Джейкобсон (Mark Jacobson) из Стэнфордского университета (США).
Джейкобсон и его коллеги попытались оценить экологические и климатические последствия от взрывообразной урбанизации Пекина в последние два десятилетия, изучая снимки столицы Китая, полученные при помощи климатического зонда QuikSCAT в разные периоды времени с 1999 по 2009 года.


Как показал их анализ, физические размеры Пекина выросли в четыре раза за это время, что является рекордным показателем для темпов городского роста. Официальные границы Пекина еще больше, и они сопоставимы по площади с небольшим микрогосударством Европы.Значительная часть этой зоны остается незастроенной, что размывает экологические последствия от урбанизации. Группа Джейкобсона попыталась определить их реальную силу.
По расчетам экологов, застройка Пекина вызвала катастрофические экологические последствия для региона. К примеру, средние зимние температуры выросла на 3-4 градуса Цельсия, а средняя скорость ветра снизилась на 3 метра в секунду, что сделало воздух в городе более "мертвым" и затхлым.
Кроме того, заметно поменялась погода и климат в регионе, а также понизилась доля оксидов азота в приземных слоях воздуха, из-за чего заметно повысилась доля озона, играющего роль сильного парникового газа. Замедление ветров ускорило накопление загрязнителей в воздухе и большого количества частиц аэрозолей и пыли.
Как подчеркивают Джейкобсон и его коллеги, эти результаты не учитывают роста числа людей и влияния различных форм человеческой активности на состояние экосистем и климата Пекина. На самом деле, последствия от расширения пределов города должны быть намного сильнее.
Источник - РИА Новости




Поиск главная контакты карта сайта