карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии «Иркутскгеофизика» – об экоситуации с подземными водами в Приангарье в 2014 году
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


«Иркутскгеофизика» – об экоситуации с подземными водами в Приангарье в 2014 году

«Иркутскгеофизика» подготовила информационный бюллетень о состоянии недр территории Иркутской области за 2014 год. В документе, в частности, утверждается, что экологическая ситуация в окрестностях Байкала стабильна.
В прошлом году прогнозные ресурсы питьевых и технических подземных вод в Приангарье оставались без изменения на уровне предыдущих лет и составляли 55,47 миллиона кубометров в сутки. В прошлом году использовалось 215,132 тысячи кубометров в сутки питьевых и технических подземных вод. Сброшено без использования или потеряно при эксплуатации 99,937 тысячи кубометров в сутки.
Запасы минеральных и промышленных вод также остались без изменения. Специалисты предприятия проявляют беспокойство по ряду участков устойчивого загрязнения подземных вод в южной части области: на объектах Ангарской, Зиминской и Иркутской промышленных агломераций прослежено некоторое увеличение концентрации отдельных загрязняющих ингредиентов.
В промышленной зоне Усолья-Сибирское «Иркутскгеофизика», напротив, отметила снижение интенсивности загрязнения, вызванное техногенным фактором – прекращением производства на основном источнике загрязнения  – ООО «Усольехимром».


В Байкальской природной территории в прошлом году фоновое состояние подземных вод было на уровне прежних лет. На локальных участках сельских поселений прослежено загрязнение нитратами. Кроме этого, загрязнение неоген-четвертичного водоносного комплекса оставалось и на промплощадке Байкальского ЦБК, значительного снижения интенсивности загрязнения «Иркутскгеофизика» не зафиксировала.
Однако значительно увеличилась разгрузка загрязненных подземных вод с промплощадки в озеро. Это связано с прекращением работы перехватывающего водозабора. В зимний период на акватории Байкала вдоль берега напротив промплощадки в 2014 году появилась пропарина длиной более 1 км, температура воды в ней непосредственно у берега превышала 10 градусов. При работе перехватывающего водозабора пропарина отсутствовала.
Подземные воды, добываемые в Иркутской области хозяйственно-питьевыми водозаборами, в основном соответствовали нормам питьевого качества. Единичные отклонения на небольших водозаборах были связаны с природными гидрогеохимическими особенностями региона.
«Территория Иркутской области находится в сложных природно-техногенных условиях, – отмечает руководитель ИТЦ ГМГС, академический советник академии водохозяйственных наук РФ Юрий Ланкин. – Обжиты и освоены, в основном, южные районы области. Наиболее интенсивное техногенное влияние на водоносные комплексы оказывают промышленно-городские агломерации, где сосредоточены крупные предприятия и коммунальные объекты».
Общее снижение уровней подземных вод в последние годы уменьшило активность процессов подтопления застроенных территорий, катастрофические проявления которых отмечались в предшествующие многоводные периоды. В 2014 году катастрофических ситуаций, связанных с подземными водами и экзогенными геологическими процессами, на территории Иркутской области не возникало.
По сообщению пресс-службы «Иркутскгеофизики»
Источник - ИА «Телеинформ»




Поиск главная контакты карта сайта