карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Араратской долине Армении угрожает опустынивание - эколог
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Араратской долине Армении угрожает опустынивание - эколог

Араратская долина Армении находится на грани опустынивания из-за нерационального использования водных ресурсов, сказала в пятницу председатель организации «Ассоциация во имя стабильного человеческого развития», экс-министр экологии Карине Даниелян.
"Всего за 10-12 лет нам "удалось" поставить на грань опустынивания Араратскую долину. Это результат жадности, недальновидности и неэффективного управления. Сейчас существуют программы по нормализации ситуации, по сообщению министерства, многие колодцы закрыты, но, к сожалению, вопрос остается открытым", - сказала Даниелян.
По ее словам, сложная ситуация видна невооруженным глазом. "По последним сообщениям уровень доступной воды в артезианских скважинах начал подниматься, я надеюсь, что мы своими глазами увидим восстановление природных родников", - отметила Даниелян.
Араратская долина является наиболее ценным земельным массивом в сфере сельского хозяйства Армении. Там произрастает высокоценные культуры винограда, овощей и фруктов со значительным удельным весом в сельскохозяйственном балансе страны. Однако эта консолидация достигнута на узкой базе имеющихся оросительных средств и неблагоприятного водного и солевого режима почвы.
Согласно данным правительства, около 50% подземных водных ресурсов Армении сконцентрированы в Араратском артезианском бассейне. Для использования подземных вод на протяжении последних десятилетий были вырыты многочисленные глубинные колодцы, значительная часть которых является незаконной и эксплуатируется посредством насосов. Все это приводит к значительному загрязнению колодцев.
По решению правительства, с 2013 года реализуется программа консервации самофонтанирующих глубинных колодцев в Араратской долине.
Источник - ARKA




Поиск главная контакты карта сайта