карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Подкачка воды не спасает Волго-Ахтубинскую пойму от маловодья
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Подкачка воды не спасает Волго-Ахтубинскую пойму от маловодья

Начавшаяся искусственная подкачка воды в водоемы Среднеахтубинского района не спасла пойму от маловодья. Как сообщили корреспонденту «Ахтубы 34» жители населенных пунктов Клетского сельского поселения, озеро хутора Клетский, например, так и осталось незаполненным. Такая же ситуация и в населенных пунктах Куйбышевского сельского поселения.
По словам жителей Среднеахтубинского района, начавшаяся подкачка воды в Каширинский и Краснослободский тракты не решит проблему маловодья в Волго-Ахтубинской пойме, а вода поможет заполнить лишь некоторые ерики – например, Верблюд, Судомойку, а также водоемы в районе Лебяжьей Поляны.
В большинстве же прилегающих к населенным пунктам водоемах воды по-прежнему не хватает. И решить эту проблему можно лишь путем прямой закачки из Волги. Не говоря уже о финансовой составляющей этого вопроса, местное население опасается также, что с наступлением жаркого лета и в Волге не окажется достаточных запасов воды.


«Вполне может быть, что река начнет подпитываться остатками грунтовых вод в пойме», – переживают селяне.
Начавшаяся же подкачка воды в Каширинский и Краснослободский тракты поможет решить лишь одну проблему – повысится уровень грунтовых вод. Впрочем, в большинстве населенных пунктах поймы воды в колодцах не прибавится. Поэтому сейчас в тех же селах Клетского сельского поселения люди перебуривают скважины – делают их глубже. Однако и это не выход из ситуации: чем глубже скважина, тем хуже качество воды из-за увеличения в ней примесей железа.
По словам местных жителей, они с ужасом ожидают середины лета: есть опасение, что при отсутствии дождей маловодье превратится в засуху.
Напомним, от маловодья в этом году пострадали четыре района Волгоградской области - Палласовский, Ленинский, Светлоярский и Среднеахтубинский, а также Кировский район Волгограда – остров Сарпинский. Проблемы дефицита воды затронули около 80 тысяч населения региона. При этом на острове Сарпинский до сих пор не предпринято никаких мер по организации искусственной подкачки.
Население пострадавших от маловодья районов ожидало от руководства Волгоградской области введения режима ЧС в регионе. Вместо этого жителям запретили въезд в леса из-за пожароопасной ситуации.
Между тем, нехватка воды уже сейчас оборачивается конфликтами между группами населения. Например, на том же острове Сарпинский местные жители чинят препятствия дачникам, которые пользуются водой для полива из озера, расположенного на острове. В конфликт уже неоднократно вмешивались сотрудники правоохранительных органов, однако он не угасает.
Источник - Ahtuba34.ru




Поиск главная контакты карта сайта