карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Комяков: Челябинская область собственными силами не сможет решить проблему затопленных горных выработок под Копейском
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Комяков: Челябинская область собственными силами не сможет решить проблему затопленных горных выработок под Копейском

Челябинская область собственными силами без поддержки федерального центра не сможет решить проблему затопленных горных выработок закрытых угольных предприятий - разреза «Копейский» и шахты «Центральная».
Об этом заявил первый вице-губернатор Сергей Комяков на состоявшемся сегодня, 2 июня, совещании в режиме видеосвязи с заместителем полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Александром Моисеевым.
Проблемы начали копиться еще с момента банкротства ОАО «Челябинскуголь» и реструктуризации всей отрасли.
Напомним, в этом году на территории Копейского городского округа сложилась непростая ситуация, связанная с подтоплением жилых домов. Масштабы паводка в этом году превзошли предыдущие показатели. Большинство копейчан связывают заболоченность города не столько с дождями, сколько в повышение уровня грунтовых вод. Уовень воды в заброшенных шахтах подымается с каждым годом и в шахтах за последнее время вода поднялся до восьми метров . В такой ситуации при обильных осадках грунтовой воде некуда уходить.


На сегодня здания Копейского машзавода на борту разреза признаны аварийными. Для жилого сектора, согласно расчетам специалистов, риски существуют лишь в долгосрочной перспективе. «Но внутренними силами области и города эту проблему не решить», - подчеркнул Сергей Комяков. Он рассказал, что региональные власти с 2008 года предпринимали попытки привлечь средства из федерального бюджета. «Эти предложения не были поддержаны», - констатировал первый вице-губернатор.
В пресс-службе губернатора напомнили, что на момент банкротства, досрочного прекращения права пользования недрами и ликвидации ОАО «Челябинскуголь» в 2006 году в государственной собственности Российской Федерации находилось 42,37% акций, в госсобственности Челябинской области - 20% акций.
В соответствии с законом РФ «О недрах» предприятие должно было провести работы по консервации горных выработок за счет собственных средств и ресурсов, выделяемых из федерального бюджета для ликвидации организаций угольной отрасли. По мнению областных властей, этот механизм на сегодня наиболее перспективен.
26 мая 2015 года губернатор Борис Александрович Дубровский провел специальное совещание по проблемам разреза «Копейский» и шахты «Центральная». Готовится письмо в адрес министерства энергетики. «В целом, оптимальный на сегодня алгоритм действий нами разработан. Мы рассчитываем на помощь полномочного представителя президента Игоря Рюриковича Холманских в этом вопросе»,  - подчеркнул Сергей Комяков.
Заместитель полпреда Александр Моисеев в свою очередь пообещал оказать необходимую поддержу и поручил предоставлять отчет о развитии ситуации ежеквартально.
Губернатор и правительство Челябинской области Официально Борис Дубровский Игорь Холманских Копейск правительство Челябинской области Сергей Комяков Челябинская угольная компания
Источник - uralpress.ru





Поиск главная контакты карта сайта